• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области дан старт прививочной кампании

19 сентября 2012, 16:16
В Россию могут прийти новые штаммы вируса гриппа. Об этом предупреждает Роспотребнадзор. Лучшая защита от болезни – прививка, уверены врачи. Вакцины этого года – и российские, и импортные – готовы противостоять новому вирусу.

Настю сегодня выписывают. Рассказывает, простыла в бассейне. Сегодня ей легче.

Настя Филиппова, пациент детской городской поликлиники №1: "Нормально, горло не болит, не кашляю, температура низкая".

Заболеваемость ОРВИ в Новосибирской области растет. Болеют не только дети, но и взрослые. На минувшей неделе к врачам обратились почти 12 тысяч человек. Неделей ранее - только 8. Эпидпорог пока не превышен, самое время для того, чтобы защитить себя от гриппа. Иммунитет должен успеть выработаться до начала эпидемии. В России ждут появления новых штаммов вируса.

Тамара Уфимцева, и.о. начальника отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Новосибирской области: "Предполагается большая интенсивность, потому что меньше населения имеет иммунитет к этому штамму вируса. Основная профилактика - это вакцинация и в новую вакцину введены новые штаммы".

Первая партия вакцины в область уже поступила. Врачи начали прививать детей в садах, школах, училищах. Правда, не все мамы и папы соглашаются на вакцинацию. Медики предупреждают - осложнения от прививок менее вероятны, чем при болезни.

Ольга Славная, врач-иммунолог детской городской поликлиники №1: "Мы как-то забываем, что помимо высокой температуры, основные клинические проявления - пневмония, тяжесть заболевания вплоть до летального исхода".

Пока в Новосибирске гриппа нет. Эпидсезон стартует 1 октября. А вот пик заболеваемости врачи ожидают в ноябре-декабре. Чтобы не заболеть даже в легкой форме, врачи рекомендуют избегать больших компаний, есть витамины, мыть руки и не заниматься самолечением. Если почувствовали высокую температуру под 39, ломоту в мышцах, слабость - вызывайте врача.




Loading...