• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области детям будут бесплатно проводить магнитно-резонансную томографию

25 июня 2013, 11:39
Решение о выделении средств принято министерством здравоохранения региона и Территориальным Фондом обязательного медстрахования. Как получить направление?

Лечить тяжелые недуги без использования современных средств диагностики - все равно, что стрелять вслепую. Магнитно-резонансная томография точно оптический прицел для стрелка - говорят медики. Она помогает с точностью до микрона выбрать цель.

Михаил Амелин, заведующий отделением лучевой диагностики федерального центра нейрохирургии Новосибирска: "Мы можем исследовать практически любые анатомические области. Какие угодно. Грудная клетка. Органы малого таза. Органы брюшной полости. И наш основной спектр - нейрохирургический-неврологический. Мы можем исследовать голову и позвоночник".

Раньше, чтобы обследовать ребенка на МРТ, его родители должны были серьезно раскошелиться. Сумма услуги в различных клиниках колебалась от трех до двенадцати тысяч рублей - в зависимости от объема работы. Сейчас томографию в нашей области ребятишки могут пройти бесплатно в двух клиниках Новосибирска - Мешалкина и Федеральном центре нейрохирургии. Однако решение о необходимости обследования может принять только лечащий врач.

Ольга Покровская, начальник управления организации медицинской помощи министерства здравоохранения Новосибирской области: "Пациент направляется на дополнительную консультацию к главному специалисту. Если показание подтвердилось, осуществляется запись на диагностическое обследование. На дату и время удобную для пациентов".

Миша - один из первых пациентов новосибирского федерального центра нейрохирургии. Беспокоили головные боли и заложенность в носу. На обследование попал по квоте. Ребенку повезло - опасения врачей оказались необоснованными. С октября 2012 года сделать магнито-резонансную томографию бесплатно могут и взрослые.

Александр Стрыгин, руководитель диагностического центра клиники НИИТО: "Это позволило некоторых случаях радикально изменить диагноз, с которым первоначально пришел человек. Раньше начать лечение с более прогнозируемым результатом".

Благодаря услуге, которую оплачивает государство, только в НИИТО уже обследовали около десяти тысяч человек.




Loading...