• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области на берегах Оби появились первые знаки "Водоохранная зона"

23 июля 2012, 11:54
Внимание — водоохранная зона! Знаки предупреждают жителей и гостей нашей области, что мусорить и мыть машины в местах водоохранной зоны категорически запрещено.

Работа началась с фотографирования обских берегов. Снимали из космоса со спутника. Вот этим белым пятнам на снимках - особое внимание, это дикие песчаные пляжи, излюбленные места отдыха горожан. Именно здесь экологический порядок люди нарушают чаще всего - выбрасывают мусор и моют машины. Первый знак уже установили неподалеку от поселка Карачи.

Следующий этап - работа на местности. Вот так, с фотоаппаратом и навигатором Сергей Бабский идет по берегу Оби. Ежедневная норма - пять километров. Если на пути встречается дикий пляж с кучами мусора, записывает координаты.

150 метров от Оби. Водоохранная зона. Сейчас мы находимся прямо под Димитровским мостом. Как видим, здесь пока что экологические требования никто не соблюдает. Огромная несанкционированная свалка - здесь и строительный материал, и мешки с продуктами, ящики, привезенные явно с торговых точек. Именно здесь и появится один из ограничительных знаков. На первый взгляд, этот мусор особого вреда окружающей среде и людям не приносит. Но это только пока.

В региональном правительстве уверены, ограничительные знаки помогут природоохранным организациям приучить людей к порядку. Пойманных нарушителей полиция получит полное право наказать. До конца лета специалисты метр за метром обследуют еще 170 километров прибрежной зоны реки. От обской плотины до пристани Скала, в Колывани. Знаки там поставят следующим летом.




Loading...