• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области началась эпидемия ОРВИ и гриппа

22 января 2013, 18:39
В регионе эпидемия ОРВИ и гриппа. Сегодня об этом заявили в Роспотребнадзоре. За последнюю неделю эпидпорог по респираторным инфекциям превышен на 17%. У 12 жителей региона диагностировали грипп.

Татьяна свое здоровье берегла: будущая мама. Но неожиданно заболела голова, поднялась температура. Врач поставила диагноз - ОРВИ. Где подхватила инфекцию, Татьяна понять даже не пытается.

Татьяна Пупкова, жительница Новосибирска: "Можно где угодно, даже если тепло одеваться. Если рядом кто-то чихнул и все. Заразиться просто". 

В прошлом году вал обращений в больницы пришелся на конец февраля. В этом сезоне эпидемия началась чуть раньше. Порог уже превышен на 17% по региону восновном за счет маленьких жителей области. Об эпидемии среди дошкольников можно говорить даже в Новосибирске, где общий показатель заболеваемости все еще ниже среднестатистического. Однако только за последнюю неделю 12-ти жителям области подтвердили диагноз грипп. Из них 11 - в столице региона. Этой зимой у нас зарегистрировано пока два типа вируса гриппа - Б и А. Причем последний - H3N2 - самый распространенный.

Тамара Уфимцева, начальник управления эпид. надзора Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области: "Это вирус стандартный. Давно известный, циркулирующий ежегодно. Этот штамм введен в вакцину, которую мы получали в этом году. Так что те люди, которые привились - они привиты против этого штамма". 

Более пятисот тысяч жителей области сейчас вздохнут чуть свободнее. Но прививка - не повод расслабляться. Вирус коварен. Так что основные правила безопасности в период инфекций обязательны для всех.

Лариса Позднякова, главный врач Городской инфекционной клинической больницы №1: "Обязательно мыть руки, промывать нос, слизистые носа. Проветривать помещений, полноценно питаться и не пренебрегать здоровым сном".

Советы как никогда актуальны - синоптики обещают потепление. А врачи предупреждают - комфортная температура на улице ухудшает эпидемическую ситуацию. Люди чаще гуляют, общаются и передают инфекции. Кстати, и случаев переохлаждения в теплую погоду, как ни странно - больше.

Если вы все-таки заболели, уважайте окружающих - выходите на улицу в стерильной повязке. Это один из самых простых способов не допустить распространения инфекции.




Loading...