• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области очередной пик клещевой активности

20 августа 2013, 18:45

Во время прогулок в парках, скверах и зелёных зонах новосибирцам следует соблюдать осторожность. Несмотря на прохладную погоду, членистоногих в Новосибирской области в этом году меньше не стало. Наоборот, по сравнению с 2012 годом число обратившихся за медицинской помощью выросло на четверть! По данным Роспотребнадзора, с начала эпидемического сезона клещи покусали более 20 тысяч человек! Каждый пятый - житель мегаполиса.

Такой всплеск специалисты связывают с погодными условиями. В жару активность клещей падает. Кроме того, незнойная погода располагает к прогулкам по лесу - потому статистика укушенных резко поползла вверх, поясняют специалисты.

Ольга Чернышова, и.о.начальника отдела эпидемиологического надзора: "Сегодняшняя погода никак не уменьшит количество клещей. Она тёплая, дождливая, влажная, поэтому активность клещей - до октября месяца, покусы регистрируются".

Как показывают исследования специалистов Роспотребнадзора, более половины клещей заражены болезнью Лайма. Вирусный энцефалит обнаружен в 5 процентах случаев. Уже известно о первых жертвах клещевого энцефалита в этом сезоне - после покусов клещей умерли два человека. Оба пациента - пожилые люди с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями - пояснили в региональном Минздраве. Всего же диагноз "клещевой энцефалит" подтверждён у полуторасотни жителей области. Наибольшее количество покусанных зарегистрировано в Новосибирском, Искитимском и Тогучинском районах.

В Новосибирске традиционные лидеры по количеству обратившихся за помощью - Советский, Первомайский и Заельцовский районы. Как отмечают специалисты, на август в Новосибирской области приходится второй пик активности клещей. А для того чтобы избежать неприятных последствий клещевых покусов на природе следует уделять особое внимание уделять мерам профилактики.




Loading...