• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области открыт сезон по сбору семян шишек

27 ноября 2012, 15:59
Колыбель хвойных пород деревьев. В лесном массиве лесники выращивают саженцы сосен, елей, пихт и кедров. Со взрослых деревьев собирают шишки на семена.

Колыбель хвойных пород деревьев. В лесном массиве лесники выращивают саженцы сосен, елей, пихт и кедров. Со взрослых деревьев собирают шишки на семена. Владимир Захаров в разгар сбора сосновых шишек большую часть времени проводит на высоте. Говорит, урожай в этом году скромнее прошлогоднего.

Владимир Захаров, сборщик шишек: "В том году был маленько получше урожай. Погода была сильно жаркая, всё лето жара стояла".

Но не смотря на капризы погоды, лесники уверены, необходимым минимум для восстановления новосибирских лесов собрать все таки смогут - это около10 тонн. К тому же, щедрый на урожай прошлый год позволил сделать запасы. Чтобы увеличить урожайность, лесники используют маленькие хитрости. Например, не дают деревьям вырастать выше 3 метров, подрезают макушки. Сосны раздаются вширь, т каждая новая хвойная лапа радует гроздями шишек. Чтобы шишка отдала скрытые в ней семена, из леса её отправляют в специальную сушилку. С одного килограмма шишек выходит лишь 100 граммов семян.

Давыд Кальбфляйш, заместитель директора по селекции и семеноводству бердского лесхоза: "Семена наши единственные в Новосибирске, да можно сказать и во всём округе, категории "улучшенные", первого класса. И только они у нас закупаются в федеральный семенной фонд. Мы участвуем в аукционах по государственным закупкам".

Каждый год бердские лесники сдают в федеральный семенной фонд не менее 100 килограммов сосновых семян. Их судьбой в дальнейшем, говорят, не интересовались. Но уверены, сибирские сосны сегодня растут во многих российских регионах.




Loading...