В Новосибирской области отремонтируют 22 поликлиники

3 марта 2018, 09:01
22 поликлиники в Новосибирске и области отремонтируют и реорганизуют в этом году – в регионе запускают два федеральных проекта. Работу медицинских центров выстраивают так, чтобы комфортно было и врачам, и пациентам. Где очереди на прием уже уходят в прошлое?

Одна из самых крупных поликлиник в Новосибирске, на сто с лишним тысяч человек, каждый четвертый пациент – ребенок. Еще год назад, рассказывают врачи, весь детский транспорт «парковали» в холле, теперь в отделение для маленьких пациентов – свой вход, есть колясочная, гардероб.

Лариса Суряга, корреспондент: «Вся очередь к врачам в детскую «бережливую» поликлинику проходит через вот такой инфокиоск. Начинается с записи в регистратуру. Здесь можно получить талон в саму регистратуру или вызвать врача на дом».

Регистратура – стулья для пациентов, несколько медиков на приеме. Никаких окон.

Елена Иноземцева, заместитель главного врача по детству Поликлиники №7:«И сотрудникам регистратуры комфортно работать, и пациентам находиться в регистратуре тоже стало более удобно. Мне очень нравится».

Пациенты говорят – раньше в очереди в регистратуру стояли по 10 минут, теперь – максимум пять. Многие идут по записи, работает колл-центр – дозвониться в поликлинику проще. Справки в детский сад, направления на прививки выдают в отдельном кабинете. Общая очередь к педиатрам – в которой и больные, и здоровые дети – в прошлом. Но не без проблем – мамы пожаловались сегодня главе региона: не хватает врачей, узких специалистов, участковых.

Елена Трушкина, жительница г. Новосибирска: «Вот у нас, например, на участке нет врача. Нам дали врача, но она не постоянная – вот это проблема. У нас была врач, но ушла».

Поручение на месте Минздраву и главврачу принять меры, и найти решение. Особо подчеркнули – нельзя замалчивать проблемы, нужно слушать людей. Это, кстати, одна из главных задач проекта «Бережливая поликлиника». В основе – технологии, которые разработали за рубежом, сегодня их внедряют российские компании: по принципу «ничего лишнего» из рабочего процесса убирают всё, что мешает получить результат.

«Бережливая поликлиника» – пилотный проект. Участвуют 40 регионов страны. В Новосибирске пока две площадки, в этом году в программу включат еще 10. Опыт учтут и при реализации новой федеральной инициативы по ремонту и реконструкции детских амбулаторий и поликлиник.

Андрей Травников, временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области: «Безусловно, хотелось бы повысить эффективность использования этих дополнительных ресурсов, чтобы не просто обновить материальную базу, а по-новому организовать обслуживание пациентов и сделать для них удобнее».

Уже известно – в проект попадут 12 детских медцентров в Новосибирске и области. Ремонт начнут уже в этом году.