В Новосибирской области пересмотрят стоимость строительства ФАПов

7 декабря 2018, 10:12
Стоимость строительства фельдшерско-акушерских пунктов пересмотрят, об этом сегодня на комитете по социальной политике заявили депутаты Законодательного собрания.

Игорь Гришунин, председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области: «Необходимо где-то строить, где-то ремонтировать, где-то посмотреть другой формат, потому что наши коллеги параллельно в других регионах и субъектах строят не менее качественно, дешевле, и мы должны понимать, сравнивать эти возможности – может быть, построить на эти деньги можно больше ФАПов».

Сегодня на строительство одного ФАПа в Новосибирской области в расчёте на квадратный метр тратят 84 тысячи рублей – это, по мнению законодателей, слишком дорого: в соседних регионах цифра вполовину меньше. Также депутаты сочли нецелесообразной практику, когда пригодные для использования здания фельдшерско-акушерских пунктов меняют на новые – их предлагают ремонтировать.

Совместно с депутатами сейчас работает региональный Минстрой. Итоги обсуждения подведут уже в начале следующего года. По данным правительства, в регионе за последние два года построили 50 ФАПов, в 2019 в планах – сдать ещё 30.