В Новосибирской области появятся новые диализные центры


29 января 2014, 11:24
Вести новосибирск

Сегодня день создания первой искусственной почки. Одно из важнейших изобретений прошлого века, спасшее жизни миллионов людей. В нашей области долгое время попасть на гемодиализ было очень сложно. Люди умирали, не дождавшись очереди. Сегодня этой проблемы нет, но сложности еще остались.

Когда собственные почки отказываются работать, на помощь приходят - такие аппараты. "Это - моё всё", - говорит Федор Федорович.

Федор Стафиевский, пациент центра амбулаторного гемодиализа: "Я же помню, как 4,5 года назад проходил 100 метров и задыхался, а сейчас 2 километра я для себя выверил и хожу, хорошо себя чувствую".

Машина весом около 80 килограммов принимает кровь от больного, очищает ее от токсинов и жидкости, и возвращает обратно. Программу гемодиализа рассчитывают индивидуально для каждого пациента. Система постоянно проверяет данные, так что возможность ошибок исключена. И так - три раза в неделю, по 4 часа. Трудно, но для многих это единственная возможность жить.

Лариса Демина, главный врач центра амбулаторного гемодиализа: "Пациенты могут жить на диализе десятки лет, они социально адаптируются и даже полностью иногда на 100% реабилитируются, пациенты возвращаются на работу".

В Новосибирской области сегодня около 5 тысяч человек страдают тяжелыми заболеваниями почек. Из них 700 - это те, кто не может жить без "искусственной почки". Работает три центра гемодиализа. Последний открыли летом. Впервые за много лет очереди на диализ нет. Но есть другая, пока не решенная проблема - транспортировка больных. Особенно малоподвижных и тех, кто прикован к постели.

Наталья Балацкая, представитель межрегиональной общественной организации "Нефро-лига": "Обычное такси для них не подходит, обычный транспорт - не подходит, нужны специализированные машины, а у нас их нет".

Нелегко бывает и жителям области. Наталья живет в Кольцово. До операции по пересадке почки много лет ездила на гемодиализ. Трудно, но не так, как пациентам из отдаленных районов. Почти вся жизнь в электричках и автобусах, это и время, и деньги. Кто-то переезжает в областной центр, снимает здесь жилье. Кто-то - отказывается ездить. Отказывается от гемодиализа, обрекая себя на гибель. Сами больные говорят о возможных дотациях на проезд. Врачи предлагают развивать перитонеальный диализ - это когда процедуру можно делать дома. А также создавать маленькие диализные залы на базе центральных районных больниц, особенно на востоке области и юге.

Елена Галкина, главный нефролог Новосибирской области: "Большое количество пациентов проживает на юге области - Карасук, Краснозерка, Баган, их 40 человек, часть нуждается уже, а часть - в преддиализном состоянии и в перспективе - будут нуждаться".

Новые центры гемодиализа строить будут, заверили нас Минздраве. Уже в этом году один из них планируют открыть в Искитиме. 

читайте также