• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области прошел первый экологический фестиваль по уборке пляжей

23 июля 2012, 12:01
В области прошел первый экологический фестиваль по уборке пляжей Обского водохранилища, организованный по инициативе правительства Новосибирской области. Акция получилась масштабной. Самых активных участников акции ждали ценные подарки и призы.

Море отдыхающих на берегу горожан и несметное количество валяющегося вокруг мусора. Чей-то малыш озабоченно играет песком, сидя прямо в центре огромной свалки из пустых пластиковых бутылок и пакетов. Привычный нашему взору пейзаж. Все меняется в мгновение ока - на обском берегу появляются участники экологической акции с яркими шарам и флагами, вооруженные большими полиэтиленовыми мешками и перчатками, они без лишних слов начинают собирать мусор. Главная цель сегодняшнего экологического праздника, не убрать мусор, а привлечь к акции как можно отдыхающих на пляже людей. Кстати, организаторам акции это сразу же удалось.

Добровольцев из числа отдыхающих с каждый минутой все больше. Особенно активно мешки и перчатки расхватывает ребятня. Не отстают от детей молодые мамы и люди старшего поколения. Громкая музыка и запах шашлыков разжигают энтузиазм отдыхающих. Организаторы обещают - каждому, кто соберет пять мешков мусора, полагается вкусный горячий шашлык. Тем, кто соберет больше, подарки посерьезнее - компьютеры и айфоны.

Тимур Усманов, руководитель общественной экологической организации: "Наша задача не убрать, а зародить в обществе идею, что не мусорить хорошо, чтобы было чисто всегда. Ни одно государство в мире не может сделать того, что люди могут сделать сами".

Такая масштабная акция на берегу обского водохранилища проводится впервые. За один лишь день, где-то вручную, где-то с помощью техники активисты, среди которых и представители власти и общественности, убрали весь берег обского моря - от поселка Бурмистрова до Борового. Многие до сегодняшнего дня не знали друг друга. Теперь строят планы совместной экологической работы. К примеру, команда экологов-бизнесменов готова предложить свою помощь государству в установке на пляжах города контейнеров для мусора и лавочек для отдыха. Ведь, как показала сегодняшняя акция, люди готовы жить в чистоте. Нужно только создать для них все необходимые условия.




Loading...