• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области расширят сеть перерабатывающих производств

21 февраля 2012, 14:16
Промышленные предприятия должны правильно утилизировать отходы производства. В Новосибирской области стартовал пилотный проект, в рамках которого экологически опасный мусор перерабатывают на специальной площадке.

Село Ярково. Площадка по переработке отходов производства "Чистый город". Именно здесь промышленники области могут утилизировать экологически опасный мусор. Все это обезвреживают методом пиролиза - сжигают в печах под высоким давлением, при температуре более 1000 градусов.

Надо отметить, что после переработки отходов в печи в воздух выходит обычный водяной пар с небольшим количеством углекислого газа. То есть ущерб природе минимален.

Отходов много. А утиль площадок пока три: в Новосибирском, Тогучинском и Барабинском районах. Чтобы услугами переработчиков можно было пользоваться, по всей области в региональном правительстве приняли решение расширять сеть перерабатывающих предприятий.

Юрий Марченко, руководитель департамента природных ресурсов охраны окружающей среды Новосибирской области: "Был разработан проект, по созданию в течение нескольких лет семи опорных площадок в наиболее крупных поселениях. И 23 филиалов при них".

Производителей буквально заставят утилизировать опасные отходы так, как это надо делать. В документации их обяжут четко указывать, куда вывезен опасный мусор.

Вячеслав Зыков, директор компании "Чистый город": "Сейчас проверяется надзорными органами не просто заключенный или не заключенный договор. Но еще и движение отходов и финансовых средств по этому договору".

Предлагаемый проект утилизации, говорят авторы идеи, не должен ударить по карману производителей. Чтобы перевозка мусора не вышла в копеечку, в нашей области запускают экомобили. Они будут бесплатно транспортировать опасный груз от предприятия до утиль площадок.




Loading...