• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области растет заболеваемость корью, гепатитом А и ветряной оспой

29 марта 2012, 19:03
Заражаются не только дети, но и взрослые. Как научить организм бороться с вирусом? Об этом рассказали ведущие врачи в пресс-центре ГТРК Новосибирск.

Корь, гепатит А, ветряная оспа. Этим болезням сегодня уделяют особое внимание. Заболеваемость растет. Взять нашу область - гепатит А, за 2011 год - 3 вспышки. Источником инфекции стала плохая водопроводная вода и продукты питания. Ветрянка: за весь прошлый год - 19 тысяч случаев заражения. За 2 месяца этого - уже 8 тысяч. А что ее бояться, ветрянки? На самом деле, она не так безобидна, как кажется.

Александр Васюнин, профессор кафедры детских и инфекционных болезней НГМУ: "От ветряной оспы возможно не только легко болеть, но и умереть, так как это в прошлом году у нас и случилось".

По словам врачей, лучшая защита от любого инфекционного заболевания - вакцинация. В России есть национальный календарь прививок. Туда включены 11 инфекций. В развитых странах, если у ребенка нет прививки, это считается плохой заботой родителей о его здоровье. У нас отказы сплошь и рядом.

Елена Иноземцева, заведующая педиатрическим отделением городской поликлиники №18 Новосибирска: "В настоящее время много отказов, это связано с информацией в Интернете, не всегда достоверная. Родители более на нее ориентированы, чем на знания врача".

Медики убеждены - любая прививка в сотни раз безопаснее, чем заболевание, от которого она защищает. Знакомая всем мамам АКДС. Да, она может вызвать подъем температуры. А вот столбняк и коклюш почти всегда заканчиваются госпитализацией. Алена доверяет только врачам. У Сонечки есть все прививки.

Алена Дубровина, жительница Новосибирска: "Если ребенок чем-то заболеет, с прививкой легче перенесет".

Те, кто сомневается, нужна ли прививка, может сдать кровь. Анализ покажет, есть ли у вас иммунитет к конкретной инфекции или нет.




Loading...