• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области разбираются в причинах «аптечного бунта»

2 декабря 2014, 12:54

Инсулиновый бунт. В Новосибирской области десятки диабетиков пытались едва ли не штурмом взять аптеку. С прилавков исчезли льготные лекарства. В ситуации разбиралась полиция и наш корреспондент.

Валерий Александрович сегодня начал подводить итоги года. Даты, когда ему удавалось получать льготные лекарства, пенсионер стал записывать в январе. Первое время пенсионер выкупал половину из 9-и положенных препаратов, но к концу года ситуация стала еще хуже. Нервы сдали, кода дело дошло до самого важного лекарства.

Валерий Тонышев, пенсионер: «Инсулин за октябрь месяц я не получал, за ноябрь то же самое, но мне повезло, я попал к эндокринологу на приём, и она мне выдала стандарт инсулина».

Жил бы в Бердске, тоже был бы среди бунтующих, комментирует пенсионер событие прошлой недели. Напомню, десятки льготников с просроченными рецептами пытались взять штурмом аптеку. Чтобы успокоить толпу, фармацевтам пришлось вызывать наряд полиции. В Минздраве связали это цитирую " с неорганизованностью выдачи". В причинах сбоя сейчас разбирается комиссия. После того как «Вести» показали материал о бердском аптечном бунте, на наш студийный номер посыпались звонки. Люди с разных уголков области сообщали о своём недовольстве системой снабжения льготными лекарствами. Все эти истории мы распечатали, ими заинтересовались в министерстве здравоохранения. Как нам объяснили в ведомстве, в каждом случае будет индивидуальный разбор полётов. Большинство позвонивших на студию - диабетики, которые не могут получить инсулин. Это не случайно.

Олег Иванинский, и.о. министра здравоохранения Новосибирской области: «Согласно 44-у ФЗ о госзакупках, сегодня мы не имеем права выставлять торговое название препарата, а инсулины сегодня идут по торговым названиям. Не выставляя международное патентованное название можем не получить тот инсулин, который подобран. Мы провели достаточно большую серьёзную работу, и облфарм сегодня, и министерство здравоохранения и наше контрольное управление с федеральной антимонопольной службой и мы взяли прецеденты по стране и закупаем препараты исходя из того. Потому что всегда перевод с препарата - особенно при инсулине - требует длительного лечения, госпитализации».

Какой инсулин кому подходит, в каком количестве закупать препарат. Ответы на вопросы ищут сейчас специалисты Минздрава. Система, которая в этом году работала в режиме ручного управления из-за проблем с госзакеупками и смены руководителей Минздрава теперь отлажена, уверяют чиновники. Без сбоев Валерий Тонышев, как и остальные льготники, сможет получать лекарства в следующем году. Как сказали в ведомстве, по некоторым препаратам запасы сделаны до сентября. 




Loading...