В Новосибирской области разрабатывают нацпроекты по социально-экономическому росту

10 августа 2018, 13:21
Нацпроекты по социально-экономическому росту страны разрабатывают сегодня по указу президента Владимира Путина. Определено 12 направлений, в том числе здравоохранение. Новосибирская область уже подготовила свои предложения в сфере медицины, их представили заместителю министра здравоохранения России Сергею Краевому в ходе его рабочего визита в регион. Как выполняют поручения главы государства?

И стресс вылечат, и сложнейшую операцию проведут врачи Первой городской клинической больницы. Одна из крупнейших в Сибири: Региональный сосудистый центр здесь работает шесть лет – круглосуточная помощь пациентам с инфарктами, инсультами, нарушениями кровообращения мозга; Онкологическая служба больницы – это радиологическое отделение и шесть хирургических. В год помощь получают более 15 тысяч человек.

Сергей Ложников, пациент: «О том, что появился узел в щитовидной железе, я узнал больше года назад, а о том, что он развивается не так, как надо – об этом я узнал несколько месяцев назад».

Сергею Ложникову в начале недели сделали операцию. Уже готовится к выписке – завтра домой.

Виктория Шмидт, корреспондент: «Только в этом отделении онкоцентра в год проводят более 1 500 операций, большинство из них – 35-40% – по удалению опухолей щитовидной железы».

Онко- и сердечно-сосудистые заболевания – самые частые причины смерти. Увеличить продолжительность жизни – одна из задач, поставленных президентом. Замминистра здравоохранения России Сергей Краевой проверил лично, как выполняют поручения главы государства в Новосибирской области.

Сергей Краевой, заместитель министра здравоохранения РФ: «То, что сейчас делается в области руководством области, Департаментом здравоохранения области – это как раз те шаги, которые направлены на выполнение поставленных задач в указе Президента».

Сегодня регионы готовят свои предложения для национальных проектов. У Новосибирской области по развитию сферы здравоохранения – большие планы.

Олег Иванинский, врио министра здравоохранения Новосибирской области: «Мы выступили со строительством перинатального центра – это наша проблема, она вошла в программу губернатора). Строительство онкологического диспансера, семи поликлиник, строительство ФАПов (задача поставлена – в год по 30 ФАПов), приобретение автомобилей скорой помощи… Мы очень надеемся, что бюджет 2019 года будет «здравоохраненческим».

Предложения от регионов принимают до 10 августа. Те, что одобрят, получат федеральную поддержку – «зеленый свет» к реализации.