• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области с каждым годом все больше недоношенных детей

18 ноября 2014, 10:37

"День белого лепестка" - международный день недоношенных детей. В мире каждый 10-ый новорожденный торопится на свет. В Новосибирске и области число недоношенных растет с каждым годом. Почему?

Мама с папой далеко - дома в Купино. Рядом врачи областной больницы. От своих пациентов ни на шаг.

Анна Застрожина, врач-анестезиолог-реаниматолог Новосибирской областной клинической больницы: «Они выражают свое недовольство. И достаточно бурно они это делают. Они плачут. Они пинаются. Они ругаются. Это нормальные дети, просто маленькие. Естественно, их сил очень мало. Они быстро устают. Быстро засыпают. В основном наши детки спят».

В этих инкубаторах малыши словно в "гнездах". Набираются сил, учатся дышать, есть. Одним словом, жить. Таких палат в отделении реанимации две. Они никогда не пустуют. Недоношенных детей в Новосибирской области с каждым годом все больше. Среди причин - неважное здоровье родителей, возраст мам и пап. Как признаются врачи, экстремально низкая масса тела при рождении грозит проблемами в будущем.

Ольга Быкадорова, главный неонатолог Новосибирской области: «Из серьезных заболеваний - это патология центральной нервной системы. Это двигательные нарушения. Это могут быть проблемы с легкими. Это могут быть проблемы со зрением. Могут быть проблемы со слухом».

Поэтому родители еще долго после выписки своих малышей не могут вздохнуть спокойно. Дети нуждаются в заботе и уходе. Годовалый Ваня сегодня чувствует себя хорошо. Мальчик родился раньше срока - весом чуть больше килограмма. Первый месяц для родителей малыша был самый тяжелый.

Анастасия Бурцева, мама Вани: «День каждой семьи начинает делиться на «до часу дня и после». Потому что в час дня можно позвонить и узнать, как состояние твоего ребенка. В зависимости от того, что тебе скажут на том конце провода, в такой цвет окрашен и остаток дня».

В День белых лепестков Ваню привезли в областную больницу, но уже не на консультацию. А на встречу с крестными родителями - врачами и медсестрами. Вместе с мальчиком здесь и другие бывшие пациенты отделения реанимации и патологии новорожденных. От мала до велика. Чтобы поделиться очередной радостью - первым словом, шагом, пятеркой. И даже дипломом. 




Loading...