• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области создан региональный центр медицинский профилактики

2 декабря 2013, 11:36
Где и как в России власти пекутся о населении? Главная задача нового центра - консолидировать усилия пропагандистов здорового образа жизни.

Где и как в России власти пекутся о населении? Выяснить это решила общественная палата Российской Федерации, действуя по мотивам прошлогодних указов президента. В тех документах строка о здоровье граждан - одна из самых заметных. Подход общественников был простым: запустили на сайте анкету. Новосибирская область, вернее программы её властей, получили высокие оценки простых людей. Сибиряков теперь ждут на форуме в Москве.

Николай Кононов, вице-президент общероссийской общественной организации "Лига здоровья нации": "Нам бы хотелось, чтобы мы, и в первую очередь, Новосибирская область, показала свои самые важные программы в области здорового образа жизни. Потому что вы лидирующий регион во многих областях, вы действительно большое серьезное гражданское сообщество".

Но московские гости ждут большей активности местных общественников. Президент призвал к мониторингу действий власти. А в способностях сибиряков эксперты не сомневаются. Мало где в России есть такое количество общественных организаций. И им прочат много дел. Например, помочь людям осознать, что лучше вести здоровый образ жизни. Этого требует федеральный закон, но заставляет. Общественники же могут содействовать. В частности, обратить внимание людей на государственные программы здоровья.

Марина Фомичева, руководитель регионального центра медицинской профилактики: "Проводится работа и с маломобильной категорией граждан. Запущен проект в областной библиотеке для слабовидящих, записи материалов о здоровом образе жизни".

Популяризация здорового образа жизни, профилактика - государственный приоритет. Это неоднократно подчеркивали сегодня общественных слушаниях в Новосибирске. Теперь в ходу даже новый термин: межсекторальная профилактическая среда. То есть, о здоровье нации должны заботиться и медики, и педагоги, и силовые ведомства.




Loading...