• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области стали перерабатывать автомобильные покрышки

9 апреля 2012, 16:34
Где и как утилизировать покрышки? До недавнего времени в Новосибирской области не было возможности их перерабатывать. Сегодня проблему пытаются решить.

Несанкционированные свалки Новосибирской области. Здесь можно найти все - от томика со стихами Пушкина до сотни старых отработанных шин. Конечно, винить можно было бы тех же автомобилистов. Почему они выбрасывают покрышки, куда не положено? Однако их можно понять. По существующему ныне закону, вывозить покрышки на санкционированные полигоны твердых бытовых отходов нельзя. Однако недавно региональные власти нашли выход. В Новосибирской области появилось первое в своем роде перерабатывающее предприятие.

Тонны использованных резиновых шин собирают по авторемонтным мастерским, в лесах, на свалках, вылавливают из водоемов. А уже на предприятии, с помощью специального оборудования, перерабатывают в резиновую крошку. Интересная подробность: за три года существования, из переработанных на заводских станках шин, были сделаны покрытия для нескольких футбольных стадионов области! Казалось бы, проблема утилизации громоздкого и опасного хлама решена.

Однако не все так просто. Удержаться на плаву, занимаясь производством вторсырья, в России пока что довольно сложно. Казалось бы, резиновых отходов в области много. Но их не всегда достаточно для изготовления каких-либо изделий. За отработанными шинами переработчики даже обращались на новосибирские заводы, но там энтузиастам найти взаимопонимания пока не удалось.

Олег Косточкин, генеральный директор перерабатывающего предприятия: "На сегодня существуют в Новосибирске предприятия, на территории которых находятся до 20-30 тонн покрышек. Парадокс в том, что они просто не хотят их отдавать. Мы их и просили, уговаривали, ублажали, заинтересовывали. Ни под каким соусом!".

Словом, грамотно утилизировать отходы производства россиянам нужно еще привыкнуть. А на это нужно время, убеждены на перерабатывающем заводе. Не смотря на трудности, интереса к начатому делу не теряют. Напротив, планируют развиваться и дальше.

При переработке отработанных резиновых покрышек, получается текстиль. Пока что его просто выбрасывают. Между тем это очень хороший сорбент ля очистки водоемов от нефтяных загрязнений. В перспективе на предприятии планируют заняться эти направлением.




Loading...