• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области стартовал проект по борьбе с онкологическимим заболеваниями

18 ноября 2013, 11:24
Уже доказано - рак может передаваться на генном уровне. 10% всех случаев рака молочной железы это, так называемые, семейные формы. Новосибирские врачи начали выявлять женщин, у которых есть наследственная предрасположенность к раку молочной железы.

Рак груди - диагноз, с которым сталкивается сегодня каждая девятая женщина, одно из самых распространенных онкозаболеваний, и самых опасных. Каждый день рак молочной железы убивает 47 женщин в России. О причинах врачи и ученые спорят до сих пор. Бесспорно - болезнь может передаваться по наследству - мутация в генах. 10% всех случаев рака молочной железы это, так называемые, семейные формы.

Владимир Войцицкий, главный онколог Новосибирской области: "Эти опухоли более агрессивные, гормононезависимые, предполагающие изначально подход жесткого лечения, в плане химиотерапии. Эти опухоли быстрее растут и быстрее метастазируют".

Очень часто врачам приходится "догонять" заболевание, пытаться помочь пациенту на 3-й - 4 стадии. Сегодня есть возможность узнать о нападении "врага" и построить болезни "крепкую оборону". Для того, чтобы понять, есть мутации в генах или нет, нужно всего-навсего сдать кровь. Анализ берут в онкодиспансере и привозят в эту лабораторию. Важно, чтобы кровь сдала и онкобольная, и ее ближайшие родственницы - дочь, внучка.

Антон Козяков, заведующий онкологическим отделением Новосибирского областного онкодиспансера: "У которых при наличии мутации данного гена риск развития злокачественной опухоли может возрасти до 80-90%".

Те, у кого обнаружили "неправильные" гены, но чувствуют себя хорошо, попадают в группу риска. Им - особое внимание. Бесплатное обследование и консультации специалистов.

Сергей Коваленко, заместитель директор Института молекулярной биологии и биофизики СО РАМН: "Если мы находим мутацию - а это в половине случаев - они проходят раз в год томографию, исследование УЗИ, маммографию, специфические онкомаркеры".

Опухоль молочной железы у Валентины Николаевны обнаружили во время медосмотра. К вердикту врачей отнеслась спокойно. Ни шока, ни паники. У ее мамы - был рак. Теперь женщина беспокоится за свою дочь. Надеется, что с генами все в порядке.

Валентина Николаевна, пациент Новосибирского областного онкодиспансера: "Все предусмотреть, чтобы она жила нормально, рожала детей".

Рак молочной железы - коварное заболевание. Часто не болит, не мешает. Дает о себе знать, когда уже поздно. А ведь на первых стадиях болезнь можно полностью победить. Потому так важно заботиться о здоровье, особенно женщинам после 40-ка. Ну и не забывать о том, что может быть "написано на роду".




Loading...