• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области возник острый дефицит донорской крови

14 января 2013, 19:10
Особенно резус-отрицательной группы. С начала января больницам понадобился небывало большой объем компонентов крови для оказания экстренной помощи тяжелобольным.

Сегодня Юлю из реанимации перевели в обычную палату. А еще несколько дней назад жизнь висела на волоске. После родов у женщины практически полная потеря крови. Потребовалась помощь 60-ти доноров.

Юлия Федорова, пациент Новосибирского городского перинатального центра: "Благодаря тому, что кровь нашлась - я жива. У малышки есть мама".

Главный врач роддома рассказывает, первые дни нового года дались непросто. Спасать приходилось и мам, и новорожденных.

Иван Поздняков, главный врач Новосибирского городского перинатального центра: "Благодаря усилиям Центра крови, спасибо нашим коллегам, которые откликнулись и у которых были запасы крови. Кровь была забрана отовсюду и доставлена вовремя, но проблема с кровью существует".

Такой острой нехватки крови трансфузиологи не помнят. А ведь еще до Нового года все было в порядке.

Константин Хальзов, главный врач Новосибирского центра крови: "Это какой-то рок, мы каждый день начинаем с того, что узнаем - какие пациенты тяжелые вновь появились в лечебном учреждении и каждый день это либо первая отрицательная, либо вторая отрицательная, третья отрицательная. Одномоментно почему-то болеют пациенты с этой группой крови".

Людей с первой отрицательной всего 2%. Потому найти доноров в нашем регионе очень непросто. Центр крови сегодня работает «с колес». Днем кровь забирают, ночью ее тестируют. Утром отправляют в лечебные учреждения.

Сергей - детский анестезиолог-реаниматолог. Сегодня он сдает кровь для неизвестного ему парня. Узнал о нем в интернете. Ножевое ранение в сердце. Как врач хорошо знает, чего стоит поступок донора.

Сергей Алексиенко, донор: "Бывают такие большие кровопотери, что если бы не было донорской крови, то человек погиб бы".

Врачи ждут всех неравнодушных. Прийти можно в центр крови на Серафимовича. И в пункты приема крови - они есть почти в каждой больнице. Утром, после легкого завтрака. С паспортом. Сегодня пациенты, которым нужна кровь, есть в каждом стационаре города.




Loading...