• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В новосибирской службе скорой медицинской помощи не хватает санитаров

8 декабря 2011, 16:22

Екатерина Быкова много лет работает в скорой помощи. Она врач кардиобригады. Инфаркт - частый вызов. Значит, человека надо госпитализировать. Сегодня, к примеру, на носилках выносили мужчину весом 120 килограммов. Вдвоем с фельдшером - тоже молодой девушкой. Санитаров рядом не оказалось.

Екатерина Быкова, врач кардиобригады скорой помощи: "Иногда нам приходится родственников, соседей или на улице людей просить перенести на носилках, не всегда нас понимают".

Сейчас в областном центре в сутки работает полторы сотни бригад скорой помощи. Практически в половине из них не хватает санитаров. Желающих мало: тяжелая работа в суточном режиме и низкая зарплата - около 10 тысяч рублей в месяц. Днем санитара с огнем не сыщешь. В основном это студенты, а в это время суток они учатся.

Студенты-медики - опора скорой помощи. Пусть не полные сутки, но они готовы работать за небольшие деньги, физически крепкие и - главное - заинтересованы в таком опыте. Как привлечь других безработных? Повысить санитарам зарплату? Тогда придется понижать ее врачам и фельдшерам - зарплатный фонд фиксирован, объясняет главный врач скорой помощи Ирина Большакова. Впрочем, и на 10 тысяч найдутся желающие - те же приезжие из братских республик. Но взять в санитары случайного человека - себе дороже.

Ирина Большакова, главный врач станции скорой медицинской помощи: "Потому что мы приходим в чужие квартиры, это чужая собственность, мы должны быть уверены, что нигде в доме ничего не случится, и у нас останутся целы все лекарства. Поэтому требования к нашим сотрудникам предъявляем очень высокие. Мы должны доверять сотрудникам".

Как решить проблему? Однозначного ответа нет. Поднимать зарплаты санитарам нужно не в отдельно взятых больницах, а в регионе и стране. Или присмотреться к западу, где скорая помощь - элитное подразделение, которое выезжает только на экстренные случаи. Тогда число вызовов сократится и, возможно, специалистов будет достаточно. Но пока наши бригады выезжают и температуру сбить, и давление понизить. И готовы носить своих пациентов - буквально - на руках.




Loading...