В Областной клинической больнице открыли отделение стерилизации

31 июля 2018, 17:54
На новое оборудование областной бюджет выделил 75 миллионов рублей. В результате медики планируют, напротив, сэкономить. Каким образом?

Медицинская чистота, а на профессиональном языке – «стерильность». Работа, отнимающая много сил и времени, но обычно совершенно не заметная.

Анатолий Юданов, главный врач Государственной новосибирской областной клинической больницы: «Я, хирург, закончил оперировать – операционная сестра осталась и, после того как я уже ушёл домой, два-три часа занималась обработкой инструментария – помывкой, очисткой и так далее. Это квалифицированнейшие люди, это «золотой фонд» медсестёр!»

Ежедневно в Областной проводят около ста операций, делают сотни перевязок. Теперь обрабатывать грязные инструменты и готовить перевязочные материалы будут в одном месте, освободив специалистов и площади: отделение оснастили новыми моечными машинами, автоклавами и ультразвуковыми ваннами. Качество соответствует самым высоким стандартам.

Антон Лучанский, корреспондент: «Это специальный тест для проверки качества стерилизации медоборудования – капля настоящей крови, практически полностью перекрытая стеклом. Его помещают в машину вместе с грязными инструментами, а в конце процесса от крови не должно остаться даже и следа. И, разумеется, это не единственный способ проверки качества».

Некоторые инструменты – например, для эндоскопических операций – требуют к себе особого отношения.

Марина Палкина, руководитель Центрального стерилизационного отделения ГНОКБ: «Когда ты механически обрабатываешь инструменты, есть вероятность повреждения поверхностного слоя металла – и всё, у инструмента уже пошла коррозия, ржавчина, инструмент мы просто загубили».

Современное оборудование моет тщательно, но бережно. Но без человеческих рук всё же не обойтись, какой бы высокотехнологичной медицина ни была.

Вера Колошина, кастелянша Центрального стерилизационного отделения ГНОКБ: «Главное – чтобы не было ниток, чтобы во время обработки ран, прикладывания вот такие ниточки не попадали никуда».

Мощности отделения превышают потребности Областной больницы: в будущем здесь смогут обслуживать и другие медучреждения.

Олег Иванинский, врио министра здравоохранения Новосибирской области: «Есть прецеденты в Российской Федерации, когда мощные стерилизационные комплексы занимаются работой на целый куст лечебных учреждений. И это – тот реальный аутсорсинг, который может снять нагрузку с медицинских учреждений, убрать несвойственную работу с медицинских сестёр, санитарок, и сделать централизованно хотя бы левый берег».

Такая централизация может дать бюджету ощутимую экономию. Одним из перспективных клиентов Центрального стерилизационного отделения сегодня называют будущий Перинатальный центр.