В одном из отделений Тогучинской ЦРБ не осталось ни одной санитарки

19 января 2018, 10:55
За белый халат – двойная надбавка. В этом году медиков ждет повышение зарплат. Врачам размер оклада федеральный Минздрав предлагает увеличить до уровня двух средних по региону (напомним, в Новосибирской области он составляет почти 33 тысячи рублей). Увеличение произойдет, по данным Минздрава, за счет оклада.

Размер компенсаций менять не планируют. Главврачам ничто не мешает их пересчитать – в том числе, в меньшую сторону. Как в больницах начали экономить: пример из Тогучинской ЦРБ.

Татьяна Чуй, корреспондент: «Вести» сегодня разбираются в непростой ситуации. В Тогучинской районной больнице, в одном из основных отделений – неврологическом – сегодня не осталось ни одной санитарки».

Тяжелые пациенты – инсульт, эпилепсия, болезнь Паркинсона... Врачи – лечат, на плечах медсестер – капельницы, уколы, таблетки… Уход – лежачих больных покормить, помыть, переодеть. В помощь – санитарки, все с большим опытом. Но это не помешало санитарок разжаловать – в уборщицы. С сокращением заработной платы, отпуска и с отменой медицинского стажа.

Нелли Хлызова, уборщица неврологического отделения Тогучинской ЦРБ: «Мы делаем всё то же самое, что и санитарки, только у нас зарплата стала меньше. То есть, не как у санитарок, а как у уборщиков помещений. А работа осталась та же, как у санитарок».

Татьяна Коробейникова, уборщица неврологического отделения Тогучинской ЦРБ: «Ну, если мы работали раньше сутки-двое и у нас выходило 17 тысяч рублей, то сейчас так же работаем сутки-двое, но у нас 12 тысяч рублей. На пять тысяч у нас зарплата слетела».

В администрации больницы говорят – за больными сегодня ухаживают только медсестры. Экс-санитарки, мягко говоря, в недоумении – кого ж тогда кормят-моют они? На вопрос, почему разжаловали, начмед Игорь Селиверстов заявил: «Не соответствуют занимаемой должности».

Игорь Селиверстов, заместитель главного врача по лечебной части Тогучинской ЦРБ: «Была у нас аттестационная комиссия, когда аттестовывали этих санитарок. И они фактически не могут занимать место младшего медицинского персонала, который называется «санитарки».

«Как работать – так соответствуем, – возмущаются люди, – а как зарплату платить – так нет». Ситуацией заинтересовались в областном Минздраве, обещали провести проверку. Все-таки дело уборщиц – не уход за больными, а чистота в отделении.

Елена Аксенова, заместитель министра здравоохранения Новосибирской области: «Они еще могут принимать участие в транспортировке, в уходе – нет. Этим занимается только младший медицинский персонал».

Чем закончится конфликт в Тогучинской больнице? Руководство ЦРБ, судя по всему, менять решение не намерено. Разжалованные санитарки говорят: «Продолжаем ухаживать за больными, они аттестатов не требуют».