• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В одном из травмпунктов Новосибирска отказали в помощи истекающему кровью ребенку

22 октября 2013, 18:48
Скандал в травмпункте. Медики посоветовали родителям истекающего кровью ребенка покинуть помещение и вызвать скорую. Аргумент - травмпункт, в который они обратились за помощью - предназначен для взрослых пациентов.

Сегодня 4-х летний Эдуард уже улыбается и называет себя Черепашкой Ниндзя. Из-за повязки на лбу. Но несколько дней назад семье было не до смеха. На детской площадке мальчик рассёк лоб. Перепуганная бабушка с истекающим кровью ребенком сразу побежали в травмпункт, который расположен в нескольких метрах от площадки, но здесь помощи от медиков не дождались.

Ольга Пащенко, мама пострадавшего ребенка: "Выйдите из травмпункта, вызывайте скорую с улицы. На вопрос: как мы поведём его, открытая травма, сейчас осень, можно инфекцию, они сказали: мы с детьми не занимаемся".

Оказавшись снова на улице, взрослые вызвали скорую помощь. Ребенка увезли в больницу. Наложили швы. История закончилась благополучно, но у родителей мальчика остались вопросы. Почему ребенка с открытой раной отправили на улицу, не оказав медицинскую помощь? Не это ли прямое нарушение клятвы Гиппократа?

Главный врач поликлиники, в ведение которого находится трамвпункт, сегодня вину медиков признает. Этот травмпункт обслуживает взрослое население, но отказать в неотложной медицинской помощи ребёнку не имели права. Медики обязаны были наложить мальчику асептическую повязку и предложить родителям вызвать неотложку. Изучив видео с камер наблюдения, руководство поликлиники пришло к выводу, что ошибку в работе допустила медсестра.

Татьяна Федоринина, главный врач городской поликлиники №22: "Не поставив в известность врача, она должна была сказать об этой ситуации, и врач должен был принять решение, медсестра не может принимать решения не по транспортировке, либо по тому, какую помощь оказать".

Сегодня главный врач поликлиники принесла извинения родителям ребенка. И вроде бы конфликт исчерпан, но будут ли сделаны выводы?