• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В районах Красноярского края не хватает квалифицированных медиков

5 марта 2012, 15:01

Им еще предстоит купить полдюжины кроватей и несколько шкафов, но хлопоты эти приятны. Была бы крыша над головой семейства Рашидовых из Душанбе. Крышу обеспечил ачинский муниципалитет. Кормилец семьи в местной поликлинике - просто благодетель. Узким специалистам по долгосрочной программе в Ачинске начали форсированными темпами приобретать жилье.

Олег Трофименко, заместитель главы администрации Ачинска: "Нам не хватает анестезиологов, гинекологов, детских хирургов, врачей функциональной диагностики".

Районная больница готова принять на работу триста врачей. Кому квартира, кому подъемные - пятьдесят тысяч рублей. Дефицит докторов в городе сказывается не только на здоровье населения, но и тормозит модернизацию здравоохранения. Деньги на новую технику медицинским учреждениям выделяют, а работать с ней некому.

Привлечь нынешних врачей - полдела, нужно ещё и о будущем позаботиться. В Ачинске из бюджета выделили деньги на обучение школьников в медицинских вузах. По договору они должны будут вернуться врачами в родной город и отработать там пять лет.

Недоукомплектованность больниц сейчас наблюдается во всех районах края. Легче в тех, которые расположены рядом с крупными городами. Например, в Берёзовку приезжает онколог из Красноярска. Другим приходится выкручиваться, оптимизировать собственные бюджетные средства и свежие идеи для привлечения кадров.




Loading...