• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В районах Новосибирской области начал работать экомобиль

18 февраля 2013, 16:10
Экомобиль снабжен специальным оборудованием для сбора отходов. О новой региональной системе утилизации узнали корреспонденты "Вестей".

Собирать все, что не должно попадать на свалки - такую задачу ставили перед собой разработчики уникального для России проекта. Экомобили передвигаются по селам области, по заранее утвержденному графику

Эта машина будет работать в Барабинском районе. Собирать ртутьсодержащие лампы, автомобильные масла и покрышки, просроченные продукты питания. Часть отходов будет утилизирована на специализированных предприятиях области, что-то, к примеру, зараженная бактериями и вирусами, одежда, обезвреживается и сжигается в печах, при высокой температуре - более 1000 градусов. При сжигании в воздух выделяется обычный водяной пар, с небольшим количеством углекислого газа. То есть ущерб природе минимален. Сжигать теперь будут и погибший скот. Выбрасывать его на свалку опасно - инфекция может попасть в водоем, ее могут подхватить бродячие животные. В правительстве региона принято решение о разработке и внедрении новой программы утилизации падшего скота.

Юрий Марченко, руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области: "При государственной поддержке муниципальные образования должны быть обеспечены холодильными мощностями. Перехватывающие установки. Куда будут собираться все биологические и медицинские отходы и транспортироваться сюда".

Неопасные биологические отходы после тщательного ветеринарного контроля планируют перерабатывать. Барабинская площадка - первая в области, где цикл утилизации будет завершенным. Падший скот здесь будут перерабатывать. На этой технике проверенное предварительно мясо буду перемалывать вместе с зерном и получать комбикорма для нужд животноводства

Сегодня экомобили работают в Тогучинском, Искитимском и Барабинском районах. Но это только начало. По плану услугами спецмашины смогут пользоваться все житель области и организации, как это уже делают несколько больниц и стоматологических отделений Тогучина, Куйбышева и Барабинска. А в Новосибирске сегодня работает компания по утилизации бытовой техники. Машину можно вызвать на дом в удобное время и бесплатно сдать в утиль все - от чайника до холодильника или печки. Б/У приборы на свалку не попадут, а будут разобраны и переработаны с помощью специального оборудования.




Loading...