• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В регионах Сибири обсуждают вопрос платных медицинских услуг

8 августа 2012, 13:42
Получить квалифицированную медицинскую помощь за деньги или бесплатно? Минздрав предлагает определить порядок и условия оказания платных медицинских услуг. Из года в год число тех, кто прибегает к платной медицине, растет.

Забайкальский край

В Забайкальском крае более 100 государственных лечебных учреждений, в каждом из них пациенту гарантирован набор бесплатных медицинских услуг, но есть и перечень процедур оказываемых на платной основе, чаще всего это специальные диагностические исследования.

Краевой диагностический центр - сюда пациенты попадают по направлению специалистов из районов края. В год в это учреждение обращается более 180 тысяч человек, из них 35 % обследование проходят самостоятельно через кассу - платно. Чаще всего это те пациенты, у которых нет страховых полисов или претендующие на дополнительные исследования. Платные услуги оказывают и медицинские стационары.

Сергей Чабан, заместитель министра здравоохранения Забайкальского края: "В основном это сервисные услуги без медицинских показаний, по желанию пациента, его родственников, желающих лечиться в отдельной палате, в комфортных условиях, с холодильником и телевизором. Также оплата лекарственных препаратов, которые не входят в перечень жизненноважных, необходимых препаратов".

На информационных стендах во всех лечебных учреждениях размещен полный перечень медицинских услуг - платных и страховых. Выбор за пациентам. В 2011-ом году государственные лечебные учреждения Забайкальского края оказали платных медицинских услуг на более чем 500 миллионов рублей. Эти средства были потрачены на стимулирование медицинского персонала, приобретение оборудования и медикаментов.


Томская область

Чётко прописанный порядок предоставления платных медицинских услуг наверняка сведёт на нет ситуации, подобные тем, в которую попала жительница Томского севера Людмила Арчибашева. Женщина живёт в 300 км от Томска и приехала в областной центр, чтобы навестить сына. В городе у неё внезапно поднялось давление. На следующий день селянка решила пройти обследование и обратилась в кардиоцентр.

Визит к врачу обошёлся в 2,5 тыс. рублей. Женщина в недоумении, ей же говорят, что всё законно: раз нет направления, приём только платный. Впрочем, спасут ли определённые законом условия оказания платных медицинских услуг бесплатное здравоохранение от крайне низкого качества обслуживания, большой вопрос. Жители Томска, к примеру, жалуются на муниципальное здравоохранение, в частности, стоматологическое. Так, чтобы взять талон в третью профильную поликлинику, пациентам приходится приезжать к 4-5 часам утра. Говорят, что просто вынуждают записываться на платный приём.

В Томске на 500 тысяч жителей почти полторы сотни частных стоматологических кабинетов. На их деятельность регламентация платных медицинских услуг не повлияет. Однако как сделать так, чтобы и бесплатная медицина продолжала оставаться доступной? Пока всё в руках самих пациентов, которые могут внести коррективы в предложенный Министерством здравоохранения и социального развития проект.

Республика Алтай

Жителям республики Алтай, согласно Федеральному закону наряду с бесплатными, оказываются и платные медицинские услуги. Как в муниципальных учреждениях здравоохранения, так и в частных. Исключительно по желанию самих граждан. Оказание всех платных услуг на строгом контроле Минздрава республики. Все виды медицинской помощи лицензированы.

Сергей Переверзев, заместитель министра здравоохранения республики Алтай: "Мы контролируем все расценки, которые рассчитывают районные ЦРБ и другие лечебные учреждения. И также их утверждаем на уровне Минздрава и не разрешаем их завышать. Они должны быть доступны всем гражданам Республики Алтай".

Частных платных клиник, за исключением стоматологических, в регионе пока всего две. Расценки на медицинские услуги здесь выше, чем в госучреждениях. Однако лечение и обследование в них обходится на порядок ниже, чем, если бы больной выехал за пределы региона.

Плата за лечение - не сама цель. Для пациентов это, прежде всего, право выбора. Как показывает практика, многие жители Республики им уже успешно пользуются.




Loading...