• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В регионах Сибири врачи фиксируют сезонную вспышку гриппа и ОРВИ

27 февраля 2013, 13:07
В Туве в эти дни самый высокий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в стране. Об этом заявил накануне главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Вообще, эпидемический порог по гриппу и ОРЗ превышен в 44 регионах. Насколько загружены сегодня поликлиники? Справляются ли врачи с потоком пациентов?

Томск

В школах Томска продолжается карантин. Закрытыми остаются 26 классов в 14-ти общеобразовательных школах, также на карантине находятся две группы дошколят. Отмечается небольшой спад заболеваемости, однако, как говорят врачи, ситуация все еще остается напряженной. Отделения работают в круглосуточном режиме. В среднем с простудными заболеваниями в рамках одного района города регистрируют по 60 человек. Это только официальные обращения в лечебные учреждения. По предположениям медиков, примерно столько же лечатся дома самостоятельно. Ситуацию в городе немного осложняет и то, что избежать простудных заболеваний не удается и самим медикам. Чтобы оказывать своевременную помощь всем, кто в ней нуждается, больницы и поликлиники привлекают интернов.

Как ни странно, но студенты этой зимой оказались самыми выносливыми. Среди них наименьшее число заболевших. Возможно, этот факт связан с тем, что в момент разгара эпидемии они находились на каникулах. В целом же прогнозы эпидемиологов оптимистичны. Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что в целом по городу Томску эпидемия уже пошла на спад.

Новосибирск

С 15 февраля поликлиники Новосибирска приняли дополнительную нагрузку. Теперь часть вызовов скорой помощи обслуживают участковые врачи, которые дежурят по неотложке. Скорая выезжает в экстренных случаях - когда жизнь пациента в опасности. На остальные звонки откликнутся терапевты и педиатры. Мера призвана разгрузить службу скорой помощи, которая работала на грани возможностей. Но этот шаг добавит нагрузку на участковых специалистов.

Игорь Воробьев, главный врач "Городской поликлиники №20" Новосибирска: "В идеале надо, чтобы работали отдельные освобожденные люди, но поскольку найти их сейчас невозможно, дефицит кадровый в лечебных учреждениях, то эту работу будут делать участковые врачи".

Главный врач вправе решить, поясняют в Минздраве региона - создавать ли дополнительные ставки и искать новых специалистов для кабинетов неотложной помощи или распределить нагрузку и позволить подработать уже действующим врачам.

Пока существенно на работе участковых новшество не отразилось, констатируют в областном министерстве здравоохранения. С начала работы службы неотложной помощи педиатры выезжают по вызовам не больше двух раз ежедневно. Система распределения нагрузки между скорой и поликлиниками уже успешно опробована в районах нашего региона.

Забайкальский край

За прошедшую неделю в Забайкальском крае с признаками сезонного гриппа и ОРВИ зарегистрировано более пяти тысяч человек. В 16-ти районах края порог заболеваемости в среднем превышен на 7%. В основном вирус коснулся детей дошкольного и школьного возраста от 7 до 14 лет. В городские детские поликлиники в среднем в сутки обращаются до 25-ти заболевших. Во избежание столкновений и очередей в лечебных учреждениях ведется раздельный прием. Пациенты с признаками сезонного заболевания принимаются отдельно от других больных.

Ольга Пискунова, врач-инфекционист ГУЗ «Городская детская поликлиника №4»: "Чаще всего дети обращаются с повышенной температурой от 38 до 39 градусов, вялостью, недомоганием. У более старших детей ломота в суставах, снижение аппетита, боли в горле, насморк, кашель".

Подъем заболеваемости отмечается и у взрослого населения. В целях предосторожности на территории края введен масочный режим. Кроме того, отменены все массовые, культурные и спортивные мероприятия. Сезонный грипп и респираторное вирусное заболевание передается воздушно-капельным путем. А потому к жителям Забайкалья медики обращаются с просьбой менять маски каждые два часа, не контактировать с больными, а главное не заниматься самолечением.

Республика Алтай

Пик простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ в Республике Алтай пришелся на февраль. Сейчас эпидемический порог превышен на 47%. Из общего числа заболевших большая часть - дети. Сегодня частично закрыты восемь школ республики и несколько детских садов. Ежедневно в городскую поликлинику в среднем обращаются до 90 человек.

Людмила Суртаева, заместитель главного врача республиканской больницы: "Уже отмечена некоторая стабилизация ситуации. Если за две предыдущие недели рост достигал 34%, то за последнюю неделю - 5%. Вчера всего было обслужено 60 вызовов. Что говорит о возможной стабилизации ОРВИ и гриппа".
Держать ситуацию под контролем помогает и то, что большая часть заболевших к специалистам обращаются посредством электронной записи. В Горно-Алтайске до 50-ти человек в день.

Первая волна заболеваний гриппом и ОРВИ прошла без особых осложнений. Летальных случаев не зарегистрировано. Однако, предупреждают специалисты, не за горами второй этап. Поэтому все противоэпидемические мероприятия на территории региона будут продолжены.




Loading...