В Республике Алтай проходит массовая вакцинация населения от чумы

28 марта 2018, 13:14
Сурков бояться – в горы не ходить. В Республике Алтай сейчас идет массовая вакцинация населения от чумы. Почему от врачей лучше не бегать?

Кош-Агачский район является природным очагом чумы. Его территория – около тысячи квадратных километров. Сурки-тарбаганы – основные переносчики и распространители заболевания. Спасти людей от возможного заражения поможет только вакцинация – она почти безболезненная, ставится один раз в год, начиная с двухлетнего возраста.

Леонид Щучинов, главный санитарный врач Республики Алтай, руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай: «Заболевание чума очень опасно. Достаточно попадания в организм человека одной чумной палочки, чтобы вызвать заболевание, поэтому, чтобы спастись от основного подвида, нужно сделать вакцинацию».

За последние четыре года в республике было зафиксировано три случая заражения человека чумой, в связи с чем началась иммунизация населения. За прошлый год вакцину получили 18 тысяч жителей региона, в этом году план такой же.

Анна Скороходова, корреспондент: «Первыми прививки от чумы получили работники противочумной станции и Роспотребнадзора и мы, журналисты – так как мы часто выезжаем в командировки в Кош-Агач, такая прививка нам крайне необходима».

Чтобы исключить осложнения, каждого пациента осматривает терапевт: измерение давления, температуры, вопросы об истории болезни. Специалисты рекомендуют тем, кто планирует поездку в высокогорье, получить вакцину заранее – не позже, чем за две недели.

Александр Мищенко, заместитель директора алтайской противочумной станции по противоэпидемической работе: «Прогноз эпидситуации на этот год у нас неблагополучный. Мы ожидаем, что у нас в Кош-Агачском районе будут продолжаться эпизоотия. На эпизоотической территории у нас находится 88 стоянок животноводов, а всего их более 300. В Кош-Агачском районе выпасаются 374 головы верблюда».

Именно верблюды (а также кошки и в редких случаях – собаки) могут стать переносчиками чумы: поедая сурков, заражаются сами, и в дальнейшем представляют опасность и для людей. Поэтому специалисты рекомендуют остерегаться безнадзорных животных. Глава Республики Алтай Александр Бердников наложил запрет на охоту на сурка в Кош-Агачском районе.