• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В России стартовал проект маркировки лекарств

2 февраля 2017, 09:15
Всё пронумеруют. С сегодняшнего дня в России стартует пилотный проект по маркировке лекарств. Аптеки шести регионов России первыми будут продавать только промаркированные упаковки. Уже через два года новосибирские аптеки тоже последуют их примеру. Скажется ли нововведение на стоимости лекарств?

Покупатель всегда прав. Главное правило торговли. Главное условие хорошей покупки,  а в случае с лекарствами еще - и эффективной, безопасной.  Информация.

Татьяна Чуй, Корреспондент: «Кто производитель? Срок годности? И другую информацию. И то, где гарантия, что это не подделка».

Объем продаж лекарственных подделок в мире ежегодно - десятки млрд. долларов. Сколько продают в России - никто не считал. Подделывают самые популярные - антибиотики, болеутоляющие... Фальшивку опознать трудно даже специалистам. Либо химический анализ состава делать, либо проверять на себе...

Пенсионерке Людмиле Георгиевне лекарственные подделки попадались не раз.

Людмила Георгиевна, Жительница Новосибирска: «Нитроглицерин! А он не помогает. Купила в аптеке. А он совершенно не помогает. Купила в другой, реакция - другая. Также и с каплями таурин тоже».

Опознать трудно, остановить легко, уверены в федеральном Минздраве. Предложили маркировать все, что сходит с конвейера.

Ирина Балыбердина, Главный специалист организации контроля качества Муниципальной Новосибирской аптечной сети: «Мы, как аптечная сеть, будем реализовывать уже маркированные препараты. Введение специальных программ, которые будут скачивать на смартфон. И с помощью этого потребитель сможет просмотреть качественный ли препарат, кто его производитель, какие дистрибьюторы были».

Нет смартфона? Аптеки установят специальные сканеры. На конечную стоимость препаратов это вряд ли повлияет, уверены фармацевты.

У производителей - расходов намного больше. Маркировать-то им. Кто возместит расходы на покупку дополнительного оборудования? Официально - на камеру - многие комментировать отказались. В неофициальной беседе подтвердили: будут пытаться компенсировать за счет повышения стоимости препаратов. Разве что жизненно важные - не тронут. Их контролирует государство. Новость о возможном еще большем - удорожании лекарств покупателей явно не обрадовала.

С сегодняшнего дня маркировка лекарств в тестовом режиме стартует в шести регионах России. Начнут с жизненно важных препаратов. Через год - система должна заработать по всей России. В том числе - в Новосибирске.