• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В России вступил в силу запрет на безрецептурную продажу кодеинсодержащих препаратов

1 июня 2012, 16:08

В этой поликлинике никакого ажиотажа. Запрет на свободную продажу кодеинсодержащих лекарств уже вступил в силу, но люди в очередь к терапевтам пока не выстроились. Еще накануне в правительстве решили подстраховаться, обязали лечебные учреждения выделить отдельный кабинет для выписки рецептов на такие лекарства. Чтобы люди не тратили время.

Владислав Митрохин, главный фармаколог Новосибирской области: "Ситуации, когда требовался бы кодеин, возникают редко. Поэтому те, кто привык покупать без рецепта врача, просто будут брать другие обезболивающие, благо их в ассортименте более чем достаточно, никаких здесь потерь не будет".

Седальгин, Пенталгин, Солпадеин, Коделак - теперь эти привычные лекарства попали в рецептурные списки. Как говорят медики, не стоит драматизировать ситуацию, ввели не запрет, а лишь изменили лишь форму отпуска препаратов. Ударит это только по наркоманам, которые изготавливают дезоморфин. Смертельно опасный наркотик. Второй по популярности после героина.

Лариса Антерейкина, заместитель главного врача областного наркологического диспансера: "Опасен, очень быстрое привыкание и последствия - септические осложнения, опасные для жизни. Почему говорят крокодил - потому что приходится, чтобы спасти жизнь, делать ампутацию, то есть человек теряет ногу".

Последние годы число дезоморфиновых наркоманов только растет. Особенно эта химия популярна в Европейской части страны. Но и в Новосибирске уже есть жертвы пагубной страсти. Наркологи и фармацевты надеются, что новые правила продажи лекарств ситуацию смогут переломить.




Loading...