• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В российских больницах будут кормить по-новому

23 июля 2013, 18:17
Соответствующий приказ подписала министр здравоохранения Вероника Скворцова. В обязательный рацион впервые добавили белковые сухие смеси и витаминно-минеральные комплексы.

Наталья Никонова, повар пищеблока больницы скорой медицинской помощи №2: "Котлетки паровые, биточки, лапша, щи у нас. Вкусно".

Час дня - время обеда. В больничных коридорах - запах щей и булочек. Пациенты довольны. Дома, говорят, так не готовим. И рыбка красная, и яблоки запеченные. Родным беспокоиться незачем.

Татьяна Агеева, пациент больницы скорой медицинской помощи №2: "Я им сразу сказала - ничего не носите, столько же съесть невозможно".

Уже скоро больных будут кормить по-новому. Новые нормы лечебного питания. Вместо 5-ти диет появилось - 6. В списке продуктов последние строчки занимают витаминно-минеральные комплексы и смесь белковая композитная сухая. По мнению разработчиков, все это существенно обогатит рацион больного. Новые нормы врачи-диетологи уже изучили. Крупы стало больше, это плюс. Можно готовить и на завтрак и на обед. Правда, о разнообразии речи нет.

Елена Сараева, врач-диетолог больницы скорой медицинской помощи №2: "Не учитывают крупы для больных с сахарным диабетом, осталось всего 2 позиции - геркулес и пшено".

Меньше будет, например, капусты, а также - рыбы, мяса и молочных продуктов. Их заменят на белковые сухие смеси. С одной стороны, ничего плохого в этом нет. Ослабленному организму необходим белок. А качество рыбы и мяса сегодня не всегда «на высоте». С другой стороны, где гарантия, что сухая смесь - будет источником натурального белка.

Яков Новоселов, директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания: "К сожалению, в нашем ГОСТе, который недавно появился, есть не просто лазейка - брешь для предприятий, которые хотят заработать на здоровье и так больных людей. Допустима официальная замена нормальных животных компонентов растительными - кокосовым маслом, пальмовым".

Некоторые эксперты в новом приказе рассмотрели лоббирование интересов некоторых производителей. Главных врачей больниц заботит другая проблема - в какую сумму теперь обойдется питание пациентов? И будут ли они сыты?

Алексей Подергин, главный врач больницы скорой медицинской помощи №2: "Слишком мало времени прошло, чтобы какие-то делать аналитические выводы. Смеси недешевые, они дороже, чем мясо".

По вкусу каша на молоке и каша на сухой смеси - одно и то же. По деньгам - разница будет существенная. Врачи надеются, что с новыми нормами вырастут и расходы на питание, иначе больничное меню придется корректировать.




Loading...