• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В селах, где нет ФАПов, создают домовые хозяйства

11 февраля 2012, 15:18
Принимать больных будут подготовленные медиками добровольцы. В Мошковском районе эксперимент уже начался. В течение этого года опыт распространят по всей Новосибирской области.

Лекарь в каждое село. С этого года, в населенных пунктах, где нет ФАПов, появятся домовые хозяйства. Добровольцев из народа научат оказывать доврачебную помощь и оснастят необходимыми препаратами.

Антонина Петровна и Валентина Федоровна дружат уже 30 лет. Пекутся о здоровье друг друга, помогают, чем могут.

Антонина Петровна, как самая активная, всегда и в райцентр за таблетками съездит, и обойдет каждый из 25-ти дворов села - справиться о самочувствии соседей. Кого, как не ее назначить ответственной за доврачебную помощь в деревне.

Ирина Бородина, заместитель главного врача Мошковской ЦРБ: "Наш принцип был - более молодой возраст, контактный человек, наличие телефона, автотранспорта, если он есть".

В Мошковском районе в девяти селах с населением меньше 100 человек, участковые врачи искали таких, как Антонина Фомина. С добровольцами провели инструктаж по оказанию первичной медпомощи, вручили необходимые лекарственные препараты.

На каждой пачке с таблетками - рекомендации по приему. Консультацию врача можно получить и по телефону, все необходимые номера есть в памятке.

Любовь Мельникова, участковый терапевт
: "Она вызывала педиатра, звонит, говорит "температура", я говорю "то-то и то-то дайте, если не поможет, отправляйте к нам в поликлинику на прием к терапевту".

Отправить на прием к терапевту или вызвать скорую - не всегда под силу. К Тасино ведет единственная дорога. И выглядит она вот так, лишь когда благоволит природа.

Валентина Костина, жительница села Тасино: "Это нынче хорошо, а те года заметало, конечно, врачам доехать сюда очень тяжело".

Это еще один повод создать сеть подобных домовых хозяйств в небольших населенных пунктах.

Ольга Кравченко, министр здравоохранения Новосибирской области: "Если говорить о целях, то они определены нашим правительством и нашим министерством - улучшение доступности медицинской помощи и качества медицинской помощи. Пожалуй, этим все сказано, потому что доступность, она начинается с первичного звена, она начинается с села".

Шагнув далеко в глубинку, программа "Модернизации здравоохранения" не встретила сопротивления. Жители охотно соглашаются превратить их дом в мини- медучреждение.

Антонина Фомина, жительница села Тасино: "У нас народ дружный, никогда никого не бросаем, и дачники прибегали".

Труд этот пока никак не оплачивается, однако, врачам из народа достаточно, чтобы вокруг все были здоровы.

В селах где нет даже ФАПов и добраться до которых сложно, человек, способный оказать доврачебную помощь, просто необходим. Подобные домовые хозяйства будут организованы в регионе повсеместно. Только в этом году их запланировано 170.




Loading...