В селах Новосибирской области могут построить больше ФАПов

15 марта 2018, 09:45
В Новосибирской области сегодня пересматривают планы по строительству ФАПов в селах – при поддержке федерального бюджета возвести смогут втрое больше таких медпунктов, чем предполагали, в этом году. Одна из задач, которая сегодня стоит перед регионами, – увеличение расходов на здравоохранение. В порядок намерены приводить и больницы в райцентрах.

Лариса Суряга, корреспондент: «Это приемное отделение Сузунской районной больницы. Через него проходят многие пациенты. На входе – современная пластиковая дверь, но дальше всё так, как в год открытия больницы – 1978».

«Синий низ, белый верх», известка, как и в советские годы. В приемном покое тесно даже вдвоем. 40 лет на одном и том же месте. Мечтают о лучших условиях, но это отделение некуда перенести – в больнице нет свободных площадей. В реанимации всего три койки, после операций здесь и женщины, и мужчины, и дети. Этого блока, кстати, не было 40 лет назад.

Владимир Утёнков, главный врач Сузунской районной больницы: «Реанимационное отделение открыли намного позже, но заняли площади хирургического отделения, заняли две палаты. То есть, врачи находятся сейчас в стесненных условиях. Естественно, операционная, в которой они работают, не соответствует никаким нормам».

Современная операционная и реанимация есть пока только в проекте. Новый медблок – пристройку для Сузунской больницы – запланировали семь лет назад. Сегодня на встрече с врачами председатель Законодательного собрания (а в парламенте он представляет интересы жителей района) заявил: работы над проектом необходимо возобновить.

Андрей Шимкив, председатель Законодательного собрания Новосибирской области: «В Черепаново, Маслянино, Искитиме – мы за последние 10-15 лет везде сделали новыебольницы. Здесь – нет, но думаю, что нынче мы все-таки выйдем на проектную документацию, сделаем все экспертизы, и надеюсь, что с 2019 года начнем строительство этого блока».

На встрече с коллективом депутат напомнил: увеличить расходы на здравоохранение – одна из задач, которую поставил президент в своем послании, и в области готовы ее выполнять.