• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В селе Ярково Новосибирской области жители требуют вывозить мусор на свалки

24 ноября 2011, 13:11
Окрестности села Ярково превратились в одну стихийную свалку. И совсем не из-за разгильдяйства местных жителей, а от того, что ни одной санкционированной здесь нет. Способна ли местная власть решить эту проблему?

Заброшенное здание так и недостроенной больницы уже давно превратилось в огромный стационарный мусорный контейнер. Такая же унылая картина на многих улицах и в проулках.

Централизованный вывоз мусора для жителей Ярково событие почти такое же долгожданное как день рождения. И такое же редкое - бывает всего один раз в году. По весне. Всё остальное время с отходами каждый обходится, кто как может. В этом дворе, например, поставили бочки, чтобы сжигать хотя бы упаковки и другие горящие отходы. Кто-то за долгую зиму успевает мусором забить целый сарай. Кто-то вывозит за территорию села.

Григорий Люмин, житель с.Ярково: "Там даже на машинах везут, сваливают прямо на перекрестке. Говорю - я, старик, вывожу на тележке сам подальше, а ты тут".

В сельсовете объясняют - регулярно собирать и увозить мусор на далекие полигоны для отходов было бы накладно, а своей санкционированной свалки поблизости от села нет.

Сергей Гореликов, глава администрации Ярковского сельсовета (по телефону): "Это нужно всё огораживать, выделение земли из сельхозземли. Я за деньги своего бюджета никогда не сделаю".

Светлана Кондратьева в Ярково переехала лет десять назад. До сих пор не может привыкнуть, что на новом месте нет ни одного мусорного контейнера.

Светлана Кондратьева, жительница с.Ярково: "Даже пускай бы брали деньги какие-то. Зато чище было бы намного".

Но одной только установкой контейнеров проблему не решить. Их хватит только на неделю.

Николай Корниенко, директор МУП ЖКХ "Ярковское": "Транспорта для вывоза мусора в муниципальном образовании нет ни одной единицы".

В бюджет следующего года средства на покупку мусоровоза заложены. Но на целую машину их не хватит. Разве что область добавит.

Кирилл Полиенко



Loading...