• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В сельских больницах Алтая острая нехватка врачей

22 марта 2012, 13:05
Ему всего 26, а он уже Евгений Владимирович. И никак иначе – главный врач районной больницы! Проблем хватает. Но самая острая – нехватка кадров. Срочно требуется ЛОР, терапевт, фельдшер, анестезиолог-реаниматолог.

Ему всего 26, а он уже Евгений Владимирович. И никак иначе - главный врач районной больницы! Проблем хватает. Но самая острая - нехватка кадров. Срочно требуется ЛОР, терапевт, фельдшер, анестезиолог-реаниматолог. Такие трудности практически во всех сельских клиниках. Хотя здесь, говорит Евгений Владимирович, перспектив намного больше, и опыта, такого как в селе, нигде не наработаешь.

Евгений Заволожин, главный врач Тюменцевской ЦРБ: "Я сразу после интернатуры приехал в сельскую местность. Сразу столкнулся и с работой в поликлинике, в стационаре, в реанимации. Все это навалилось, и я почерпнул очень большой опыт из этого".

Насколько нужны врачи в селах, знают в медуниверситете - как раз сейчас сюда поступают заявки от больниц на молодых специалистов. Но если вы вправду хотите, чтобы молодой врач приехал в село - говорят в деканатах - одной заявки недостаточно. Выпускники если едут в село, то часто после личного разговора с главным врачом. Вот недавно 5-курсница определилась с работой.

Галина Выходцева, профессор АлтГМУ, декан педиатрического факультета: "Я многим эту ситуацию рассказываю. Так главный врач помимо того, что приехал, выяснил какое ей жилье нужно. У меня спросил, сколько лет ребенку, чтобы устроить в детсад. Я думаю, заинтересованность со стороны главных врачей, это тоже очень важное дело".

Так что Евгений Владимирович вновь собирается в Барнаул - искать ЛОРа, реаниматолога и фельдшера среди тех, кто готовится защищать диплом. Будет рассказывать о программе "Миллион" - столько в рублях дают тем врачам, которые едут в село. Про ремонт больницы, новое оборудование, которое скоро поступит сюда. Но главный аргумент - собственный пример. Четыре года после университета, а у него в трудовой книжке уже записано: "главный врач".




Loading...