• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В сезон гриппа и простуды в новосибирских аптеках подорожали лекарства

21 ноября 2014, 10:27

По данным статистики, лечение простуды сегодня обойдется новосибирцам минимум в 460 рублей. В эту сумму вошли самые дешевые средства от насморка, боли в горле, кашля и антибиотики. В октябре цены на большинство лекарств выросли в среднем на 5 процентов.

У Натальи Потковой простыл двух летний сын, но ничего серьезного. Сейчас лечат у ребенка насморк, в аптеку пришла как раз за каплями в нос. Взрослых, говорит, болезнь обходит стороной.

Наталья Поткова, жительница Новосибирска: «Слава богу, не болеем, витамины пьем».

А вот если заболеешь - будь готов раскошелиться. Сотрудники аптек признаются - оптовики всегда немного, но повышают цены в сезон гриппа и простуды. По данным Новосибирскстата, в течение года все лекарства в среднем подорожали на 8 процентов. Причем больше всего сердечные и как раз от симптомов ОРВИ. Таблетки и сиропы от кашля на 10 процентов, от боли в горле - на 19. Увеличилась цена и на витамины, причем больше на отечественные.

Светлана Горшкова, начальник отдела статистики цен и финансов Федеральной службы государственной статистики по Новосибирской области: «Можно отметить именно октябрь месяц, когда в октябре произошло буквально на все препараты повышение от 1 до 5 процентов. В течение года динамика была разнонаправленная, где-то повышение, где-то повышение. В октябре рост коснулся всех препаратов».

Разброс цен в новосибирских аптеках, по данным статистики, огромный. Например, минимальная стоимость популярного порошка от простуды - 240 рублей, а максимальная - 350. А вот аспирин и анальгин в Новосибирске в цене почти не изменились, а кое-где даже подешевели. За минувшую неделю в новосибирской области количество заболевших ОРВИ увеличилось почти в полтора раза. Однако общая заболеваемость ниже эпидемического порога на 12 процентов. Диагноз грипп никому не ставили. При этом каждый третий житель области от него привит. Лекарств в городе достаточно, говорят фармацевты. В крупных аптечных сетях используется специальные программы, которые прогнозируют потребность в препаратах.

Наталья Головнева, заведующая аптекой: «Ежедневно поставщики привозят нам лекарственные средства. Бывают сбои, но все равно рекламный продукт таким образом построен, что есть возможность резерва, поэтому здесь все спокойно».

К качеству таблеток и микстур у экспертов тоже нет претензий. За год ни одной фальшивки. К чему у Росздравнадзора есть замечания - так это к условиям хранения препаратов. С начала года за это были оштрафованы 12 аптек. 




Loading...