• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Сибири планируют навести порядок в сфере реабилитационных центров для наркозависимых

8 октября 2014, 13:24
Навести порядок в сфере реабилитационных центров для наркозависимых должны в Новосибирской области. Проблема для региона острая, на сегодняшний день точно не известно сколько таких учреждений работает. Частных центров и не сосчитать, предприниматели нарушают все нормы содержания реабилитантов, тем самым зарабатывая на чужом горе. Единые стандарты работы разработала антинаркотическая комиссия. В ближайшее время всем без исключения учреждениям помощи зависимым предстоит пройти сертификацию. Главный нарколог не исключил, что многие придется закрыть. Как в регионах Сибири помогают наркозависимым?

Новосибирская область

В Новосибирской области проблема наркомании стоит также остро, как и в других регионах России. Только официально зарегистрированных людей с диагнозом наркомания в регионе около одиннадцати тысяч.

В Новосибирской области свыше двадцати реабилитационных центров. Среди них два государственных и двадцать частных. Все они заключили договора с профессиональными наркологами, врачами, специалистами органов наркокотроля. Но есть и теневые - неофициальные. В таких центрах реабилитанты запросто могут потерять остатки здоровья. На чужой беде здесь хотят только заработать.

Равиль Теркулов, главный нарколог Новосибирской области: «Мы были во многих таких центрах, которые на грани риска. Мало сказать правового риска, но и риска для жизни проходит так называемая реабилитация, там нет ни кадрового потенциала, там нет реабилитационных программ, нет элементарных бытовых условий, создающих безопасное пребывание пациентов, противопожарная безопасность и так далее и тому подобное».

Важна профилактика, уверены специалисты наркоконтроля. В Новосибирских школах наркологи и медицинские работки проводят акции. Они рассказывают, как опасен наркотик и как защитить детей от пагубного пристрастия. Этот фильм красноречивее слов - страшные кадры, язвы из-за употребления синтетических наркотиков, безжизненные тела, смерть подростков. Но самое эффективное - личный пример родителей.

Распознать наркомана непросто. На вопрос родителей «употребляешь ли ты наркотики?» дети, как правило, отвечает взрывом негодования - опять ты мне не веришь! И все же тревожные сигналы существуют - перепады настроения, темная одежда, красные глаза. Если поговорить по душам не удается, лучший способ избежать трагедии - немедленно обратиться к специалисту.

Республика Алтай

Сегодня на учете в республиканском наркологическом диспансере стоят 265 наркозависимых, а вместе с эпизодическими потребителями количество увеличивается до 600 человек. Однако, как считают специалисты, реальная цифра больных наркоманией как минимум в три раза превышает официальную. Реабилитация в данном случае дело не простое, но возможное. Специальных центров и фондов поддержки наркозависимых в регионе нет. Поэтому все чаще такие люди за поддержкой обращаются к религии.
Исцеление через веру. В 2008 году в регионе открылся первый христианский центр по поддержки людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Братство строит свою работу в двух направлениях: коллективная помощь и поддержка тем, кто сам осознал необходимость побороть губительные пристрастия. За это время новую жизнь здесь обрели более 100 человек. Курс реабилитации, в среднем 12 месяцев.

Сегодня в республике разрабатывается комплексная система реабилитации и социализации людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Реализация проекта намечена на начало 2015 года. Одним из пунктов этой программы является строительство сразу нескольких государственных центров по поддержке наркозависимых.

Забайкальский край

23 с лишним тысячи человек в Забайкалье сегодня стоят на учете у врачей-наркологов. Все они страдают расстройствами, связанными с алкогольной или наркотической зависимостью. Причем, порядка 80% из них больны хроническим алкоголизмом.

Уровень заболеваемости алкоголизмом и алкогольными психозами в Забайкальском крае сегодня выше, чем в Сибири и в России в целом. Хотя за последние годы намечается небольшое улучшение. Год назад назад в Забайкалье наркобольных начали лечить комплексно С пациентами работают врачи-наркологи, психологи, психотерапевты, специалисты по социальной работе.

Татьяна Нечаева, заведующая отделением Забайкальского наркологического диспансера, врач-психиатр: «Программа очень насыщенная. Пациенты живут здесь по определенным правилам и по расписанию. С 7.30 и до 11 вечера проходит как групповая работа, так и индивидуальная. Строится на каждого индивидуальный план лечебных мероприятий, который выполняется бригадным методом. Хорошее отделение физиотерапии, есть спорт терапия, есть духовная поддержка благодаря сотрудничеству с Епархией».

В общей сложности в Забайкалье действует около 10 государственных и негосударственных центров реабилитации. Их работу курирует специальный координационный совет, созданный на базе краевого наркодиспансера.

Что касается принудительного лечения наркозависимых, после того как в силу вступил соответствующий федеральный закон, в краевой наркологический диспансер на обязательное лечение по решению суда поступили порядка 80 человек. 




Loading...