• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В сибирских регионах борются с рекламой наркотиков на стенах домов

4 июня 2013, 13:47
Во многих городах Сибири наркодилеры совсем потеряли страх - покупать курительные смеси и синтетические средства предлагают прямо со стен зданий. Насколько широко это явление распространилось, и ведут ли с ним борьбу?

Новосибирск

Для большинства обывателей эти надписи выглядят как хулиганство. Меж тем соли, миксы и спайсы это опасные химические наркотики. А объем их употребления в Новосибирской области за последнее время достиг невиданных масштабов. 80% наркозависимых курят, колят и нюхают именно синтетические наркотики.
Последствия, в первую очередь психологические, наступают уже после первого приема. Жизнь без наркотиков становится серой. Вылечиться может только каждый пятый.

Игорь Филимоненко, президент региональной ассоциации реабилитационных центров: "Героиновая зависимость по сравнению с зависимостью от химических веществ - это просто детский утренник на лужайке".

Бороться с рекламодателем почти невозможно. Никто не видит человека, который находится по ту сторону провода. Наркотики распространяют без личных встреч. А тем временем реклама, которая встречается буквально на каждом шагу - один из основных способов распространения информации.

Дмитрий Байгулов, консультант реабилитационного центра: "Закрыли одного дилера, который распространял наркотики. Человек автоматически вспоминает, что у него есть реклама другого, и он начинает звонить туда. И это вот такой круговорот".

Бороться с подобной рекламой предлагают общественные организации "Против Наркотиков". Они сейчас набирают волонтеров, чтобы закрашивать эти надписи.

Алтайский край

Граффити или надписей на асфальте с рекламой курительных смесей в Барнауле вы точно не найдете. И вовсе не потому, что продавцы наркотиков «взялись за ум» - просто в краевой столице действует принятый городской Думой запрет на нанесение надписей в общественных местах - а это и фасады, и тротуары, и инженерные сооружения. И следят за его соблюдением с помощью видеокамер и полицейского патруля. При такой «бдительности» торговцы наркотических средств не решаются на открытую рекламу.

При этом в региональном управлении наркоконтроля отмечают другую проблему: реклама смесей и синтетической «гадости» ушла в Интернет - где отследить ее сложно. И все же попытки на Алтае были: к примеру, в прошлом году наркоконтроль потребовал от новосибирского провайдера заблокировать на территории Барнаула работу одного Интернет-ресурса, который в открытую предлагал клиентам запрещенные спайсы. Кстати, за последние 2 года выявлены на Алтае и вовсе уж необычные способы «рекламы» наркотиков: так, одна из преступных групп «обзавелась» охранником в ночном клубе - бывшим полицейским, который подыскивал клиентов среди веселящейся молодежи.

Кстати, в прошлом году в крае выявили почти полторы тысячи преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Какая доля из них связана с пресловутыми спайсами - не уточняется. Но точно немалая.

Республика Хакасия

Еще два года назад в Хакасии не было ни одного случая торговли спайсом. Курительные смеси, продажа которых запрещена, на территории республики появились лишь в 2012. В этом году торговцы вышли открыто. Столица нашего региона сегодня пестрит рекламой спайса.

Надписи с предложением приобрести наркотик стали появляться на городских зданиях два месяца назад. Номерами телефонов сразу же заинтересовались сотрудники наркоконтроля. Большинство сим-карт зарегистрированы в соседних регионах, но, тем не менее, результат уже есть. Задержаны двое молодых людей, которые распространяли курительные смеси. Их контактный телефон красовался на одной из стен города. Гастролеры из Иркутской области действовали по отлаженной схеме: общались с покупателями исключительно с помощью СМС. Деньги принимали через электронную платежную систему. Наркополицеские задержали продавцов спайсом с поличным. Одного на съемной квартире, другого в момент закладки зелья.

Елена Юрьева, сотрудник пресс-службы УФСКН России по Хакасии: "Было изъято 66 гр. синтетического наркотика. При помощи которого можно было изготовить около тысячи доз спайса и незаконно заработать около млн. рублей. Один из молодых людей сейчас отбывает административный арест за употребление наркотических средств без назначения врача, кроме этого им грозит административная ответственность за порчу городского имущества, за пропаганду спайса".

Уничтожить надписи с рекламой спайса служба наркоконтроля сегодня обязала коммунальщиков. Срок - 10 дней. Документы с предписаниями уже направлены в 8 ЖЭКов столицы Хакасии.

Тем временем работа с номерами продолжится. Известно, что часть из них оказались «подставными». Потенциальные потребители по указанной схеме переводили деньги через терминал, но вместо наркотика получали смс-сообщение с надписью: "Занимайтесь лучше спортом!".

Татьяна Долгова



Loading...