В сибирских регионах используют новейшие методики лечения туберкулеза


Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Дата была учреждена в 1982 году, а в 93 само заболевание получило статус "национального бедствия". Сегодня медики уверяют - болезнь излечима.

24 марта 2015, 14:38
Вести новосибирск

Новосибирская область

В Новосибирской области заболеваемость туберкулезом снизилась почти на треть. Рекордные показатели были зафиксированы в 2011 году. Тогда на 100 тысяч населения выявили 128 новых случаев. Высокой была и смертность от этой болезни. Сейчас фтизиатры отмечают - ситуация стабилизировалась, но показатели остаются высокими. На учёте в новосибирском тубдиспансере состоит чуть меньше тысячи человек. В области уже четвертый год действует целевая программа по развитию медицинской помощи больным туберкулезом. Работает патронажная служба для лечения больных на дому, фтизиатрическую помощь оказывают и лицам без определенного места жительства. В прошлом году выдали почти 19 тысяч ежедневных продуктовых наборов. Усиленное питание при такой болезни сродни лекарствам.

Кроме того, сегодня областное правительство намерено заключить Договор о научно-практическом сотрудничестве с новосибирским НИИ туберкулеза. Объединении усилий региональной системы здравоохранения и федерального научного института позволит снизить заболеваемость туберкулезом в Новосибирской области.

Алтайский край

Всемирный день борьбы с туберкулёзом в алтайском календаре появился 30 лет назад и традиционно проходит под началом информационной акции «Белая ромашка». Все для того, чтобы еще раз напомнить населению об одном из самых опасных заболеваний. И как раз в эти минуты краевое управление по здравоохранению демонстрирует журналистам новые технологии в борьбе с этим заболеванием. Каждый год для борьбы с этой инфекцией в крае появляются последние методики лечения и профилактики. Так к началу 2015-го внедрена новая диагностика лекарственно-устойчивых форм туберкулеза. Если раньше эту сложную форму выявляли только через три недели, то теперь ее определяют - в течение нескольких часов. Сегодня больше 50% населения в Алтайском крае относится к группе риска заболевания. На учете противотуберкулезного диспансера региона состоит шесть тысяч восемьсот двадцать два человека, из которых больше двух тысяч добавилось только за прошлый год.

Несмотря на то, что инфицированных туберкулезом все же становится меньше. Общий показатель этой заболеваемости в крае до сих пор остается выше среднего по Сибирскому федеральному округу и по России в целом.

Республика Хакасия

В Хакасии в прошлом году было зарегистрировано 330 новых случаев туберкулеза, и это на 11 процентов меньше, чем годом ранее. Тенденция к снижению опасной инфекции продолжается все последние годы, заболеваемость удалось снизить более чем в два раза, по сравнению с началом 2000-х. На снижение заболеваемости, по мнению врачей, повлияло несколько факторов. Среди них и выдача бесплатных продовольственных наборов тем, кто соблюдает все правила приема лекарств.

Надежда Мамышева, заведующая поликлиникой республиканского противотуберкулезного диспансера: «Эффективность лекарств повысилась, если раньше процент излечивания был не больше 60, то сейчас излечиваются до 80 процентов пациентов».

Кроме того, по выражению медиков, улучшилась и диагностика. Туберкулез выявляют на ранних стадиях, когда его проще вылечить. Сейчас по отдаленным селам республики курсируют три передвижных рентгенлаборатории, где все жители глубинки могут бесплатно пройти флюорографическое обследование. Практически во всех районных и городских больницах установлены современные цифровые рентген-аппараты. Врачи-фтизиатры отмечают, что охват населения Хакасии флюорографическими обследованиями увеличился за пять лет с сорока до 67 процентов. И это один из лучших показателей в Сибири.

Республика Бурятия

Медики республики предлагают ужесточить меры по отношению к тем, кто сознательно отказывается проходить лечение от туберкулеза, вплоть до уголовной ответственности. Дело в том, что сегодня Бурятия в рейтинге заболеваемости занимает 6-е место среди регионов Сибири. Каждый год врачи Бурятии выявляют до 900 пациентов с таким диагнозом. Причем в 60-ти случаев это множественный лекарственно устойчивый туберкулез. Обезопасить здоровое населения, сегодня это главная задача, считают бурятские врачи. Нынешние методы уговоров тех, кто не хочет лечить туберкулез в больнице, действуют не всегда.

Антон Зарбуев, главный врач Республиканского клинического Противотуберкулезного диспансера: «Бациллярные больные по решению суда привлекаются к обязательному лечению. Слова «принудительные» у нас, к сожалению, нет. Полиция приводит пациента по решению суда, к нам его может привести утром, а вечером уже уйти. Мы предлагаем за неисполнение решение суда привлекать к уголовной ответственности».

Была у медиков идея и вовсе создать в республике специализированное закрытое учреждение, однако на федеральном уровне предложение не поддержали. Так как в этом случае речь бы шла о нарушении прав человека. На сегодняшний день в судебные органы подано 85 заявлений на больных уклонистов. Из них 69 уже госпитализированы, остальные дела пока находятся в судопроизводстве. Появится ли в Бурятии термин «принудительное» лечение на смену «обязательному» - покажет время.

читайте также