• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В сибирских регионах отмечают острую нехватку медицинского персонала

27 марта 2014, 13:32
В России сегодня отмечена не хватка медицинского персонала. По данным Минздрава, за последние двадцать лет число медсестёр сократилось вдвое. Почти четверть всех выпускников колледжей и училищ работать в больницы и поликлиники не идут. Насколько актуален кадровый голод для Сибири? И как в регионах решают проблему нехватки медицинских работников.

Новосибирская область

Сегодня в Новосибирской области дефицит врачебных кадров порядка 40 процентов. В абсолютных цифрах речь о том, что в медучреждениях региона не хватает 6 с половиной тысяч специалистов. Из тех, кто трудится - большая часть - люди пенсионного возраста. Доля молодежи не превышает 10 процентов. И это несмотря на многочисленные программы, которые призваны привлекать выпускников медвузов. Так медуниверситет в этом году увеличил целевой набор в два раза. Работает и программа "земский доктор" - в прошлом году было порядка 60 заявок на рабочие места в сельских поликлиниках и районных больницах за миллион подъемных. Но получение денег растягивалось, что не могло не сказаться на репутации проекта.

Сегодня в Новосибирске кадровую ситуацию обсудят на собрании медицинской общественности. Инициатива исходит от Новосибирской областной ассоциации врачей. Медики планируют разработать план привлечение специалистов на ближайшие три года. Предложения направят в министерство здравоохранения страны.

Омская область

Ежегодно в учреждения здравоохранения Омской области приходит около 300-от врачей и порядка 600-от средних медицинских работников. Как правило, их стараются распределять в те больницы и поликлиники, где не хватает специалистов, а это педиатры, терапевты, врачи общей практики, хирурги и урологи. Чтобы привлечь молодые кадры в медицину - правительство омской области выплачивает врачам единовременные пособия в размере от 20-ти до 50-ти тысяч рублей. Это зависит от должности и места работы.

Людмила Маркварт, начальник управления кадровой работы и государственной службы министерства здравоохранения Омской области: "Если приехал специалист в северный район, у нас их девять, это единовременное пособие по 50-тысяч, в Омске составляет 20 тысяч. Также разница и ежемесячное пособие от 3 до 10 тысяч".

Работает в Омске и президентская программа "Сельский доктор". Только в 2013-ом году в сельские амбулатории устроились почти 70 человек. За два последних года в качестве поощрения 150 молодых специалистов получили по миллиону рублей.

Алтайский край

На Алтае нехватка врачей и медсестер особенно остро ощущается в селах. В целом в медучреждениях края пустует почти 1300 рабочих мест. В городах тоже не хватает врачей. И в каждой территории придумывают свои варианты решения кадровой проблемы. В Рубцовске, например, собираются выделить 30 квартир для медиков, согласных переехать в город и устроиться на работу в местные больницы. В Барнауле готовятся к строительству крупного перинатального центра. А для будущих сотрудников планируют построить жилой дом. По федеральной программе «Земский доктор» врачи, поменявшие городскую прописку на сельскую, могут получить 1 миллион рублей «подъемных». На Алтае такой помощью воспользовались больше ста молодых специалистов. Однако были случаи, когда врачи в погоне за миллионом просто переезжали из одного района в другой - и когда одна больница приобретала доктора, другая его же теряла.

Самые «нужные» врачи в крае - терапевт и рентгенолог. Также в краевой базе много вакансий медсестер. Пока руководители больниц ищут столь редких специалистов, пациентам ничего не остается, как выезжать за пределы своих населенных пунктов для серьезных обследований.

Республика Хакасия

Хакасия постепенно утоляет кадровый голод в сфере здравоохранения. За три последних года в медицину пришли работать почти две с половиной сотни молодых врачей. Из них многие обосновались в центральной больнице республики.

Терапевт Мария Шерегова окончила Астраханскую государственную медакадемию. Покорять Сибирь приехала вместе с мужем. В Хакасии проходила интернатуру. А минувшей осенью получила еще и вторую специальность - нефролога. Еще недавно Хакасия считалась одним из самых малообеспеченных врачами Сибирским субъектом. Несколько лет назад из республики уехало почти 40 врачей. Для небольшой территории это весьма ощутимая потеря. Сегодня ситуация стабилизировалась. Однако для многих молодых врачей главной остается проблема жилья. Минздрав республики пытается ее решать. К примеру, сегодня из бюджета компенсируется часть платы за аренду квартир. В Абакане молодым врачам возмещается 10 000 рублей.

В этом году в республиканской больнице ждут еще 17 врачей. Среди них и доктора дефицитного профиля, без которых невозможна работа готовящегося к открытию регионального сосудистого центра.




Loading...