• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В сибирских регионах отмечают тенденцию к уменьшению числа курильщиков

15 ноября 2012, 13:48
Сегодня международный день отказа от курения. В Чите 16 человек расстались с пагубным увлечением благодаря конкурсу Министерства здравоохранения края. Какие способы бросить курить предлагают в других сибирских регионах?

Новосибирск

В Новосибирске рекордное число курящих женщин. Врачи называют цифру 40%. Это в 2 раза выше, чем в среднем по России. Мужчин-курильщиков у нас меньше среднестатистического показателя, но цифра всё равно большая - 60%. При этом 2/3 курильщиков мечтает завязать с вредной привычкой, просто не знают как. Помочь им готовы врачи муниципальных клиник, притом абсолютно бесплатно.

Марина Фомичёва, главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Новосибирской области: "В новосибирской области существует 12 центров здоровья, где есть специалисты -терапевты, специально подготовленные проводить профилактической консультирование с пациентами, желающими бросить курить. Поэтому там применяются тоже разные методики, там можно пройти обследование, поэтому не обязательно идти в наркодиспансер, можно прийти в центр здоровья, проверить своё здоровье и получить единовременную консультацию, либо записаться в школу по отказу от курения".

В одном из таких центров побывала наша съёмочная группа. Я честно призналась, что выкуриваю 10 сигарет в год - в кругу друзей по праздникам. Каково было моё удивление, когда мне сказали, что это тоже зависимость. Даже такие небольшие дозы никотина могут навредить здоровью. Так что у меня тоже есть повод бросить курить. Врачи помогут найти психологическую установку, составить диету, и даже подобрать физическую нагрузку.

Кстати, здоровый образ жизни в Новосибирске потихоньку вытесняет моду на эту вредную привычку. Рестораторы отмечают - столики для некурящих в кафе и ресторанах города стали заполняться быстрее, чем зоны для курильщиков. Ещё полгода назад всё было наоборот.

Омская область

Жители Омской области к закону о запрете курения в общественных местах отнеслись положительно. Мы побывали в онкологическом стационаре, где хирурги каждый день выполняют операции на легком и видят, к чему приводит пагубная привычка. По наблюдениям врачей, 90 процентов рака возникает у курильщиков и лишь 10 процентов у некурящих людей.

Омские медики приводят в пример страны Европы, вставшие на путь активной борьбы с курением лет 20 назад. Показатели онкозаболеваемости там ниже среднероссийских в 4 раза. В нашем регионе ежегодно рак легкого поражает тысячу омичей, около 700-от человек умирают.

Дмитрий Новицкий, заведующий таракальным отделением Омского онкологического диспансера: "К сожалению, тенденция последних пяти-семи лет, появилось очень много молодых пациентов. Люди, которым 40 и 40 с небольшим лет со злокачественными заболеваниями".

Показательными являются и отделения кардиологии. Все пациенты - сердечники, и, как правило, все, если брать из числа мужчин, большую часть жизни курили. Отказаться от вредной привычки они смогли лишь после перенесенных инфарктов и инсультов. Теперь некоторые готовы выдвинуть предложения для обсуждения в Госдуме: сохранить здоровье нации можно только радикальным способом - запретить табакокурение совсем.

Алтайский край

На Алтае с курильщиками пытаются бороться, особенно с юными. Осенью в барнаульских школах медицинские комиссии провели массовую диспансеризацию. Обследование показало - у более чем 35% первоклашек в выдыхаемом воздухе обнаружили следы табака. Родители в шоке.

Дым в легких означает, школьники или курят сами, или активно дымят родители, причем делают это прямо в квартирах. Что касается курения на рабочем месте, то наши коллеги с радиостанции ХАТ ФМ, они располагаются по соседству с нашей редакцией, пять лет назад в день отказа от курения решили больше не дымить. И до сих пор их не увидишь в редакционных курилках. Для того чтобы бросить курить вот так, нужна сила воли плюс характер, но как показывает практика, самые действенный способ, это получить поощрение за не курение. В одной из крупнейших фармацевтических компаний края действует специальное распоряжение руководства - некурящие сотрудники получают 2 дополнительных дня к основному отпуску. Курящих там стало на треть меньше.

Особых празднований на Алтае сегодня не предвидится, большинство людей и не вспомнят о дне отказе от курения. Ну а для курящих, тех, кто колеблется, эта дата может стать еще одной отправной точкой, чтобы бросить и больше не коптить небо.

Республика Хакасия

В Хакасии курильщиков сегодня чуть больше 37 процентов от общего числа населения. Это соответствует показателю по России. Между тем медики республики заявляют: за последние три года количество любителей никотина снизилось почти на 7 процентов.

Врачи нарисовали примерный портрет курильщика Хакасии - это люди в возрасте от 24 до 35 лет. Преимущественно, мужчины. Причем, большинство из них впервые попробовали сигарету в достаточно юном возрасте.

Наталья Крамаровская, главный врач центра медицинской профилактики Хакасии: "Чаще раньше начинают курить мальчики из чувства интереса. Потому что есть пример родителей. 9 -10 лет приблизительно для мальчиков начало, для девочек позже значительно".

По словам медиков, в табачном дыму содержится десятки тысяч химических соединений. Канцерогены вызывают серьезные заболевания, в первую очередь дыхательной системы, а также мочеполовой, опорно-двигательного аппарата. Для женщин курение может обернуться бесплодием. Чтобы не допустить всего этого, медики дают простую рекомендацию - не курить. С этой целью в учебных заведениях, на предприятиях и просто на городских улицах Хакасии регулярно проводятся профилактические акции. Пройдут они и сегодня в международный день отказа от курения.




Loading...