• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В сибирских регионах подводят итоги государственной программы по энергосбережению

28 марта 2012, 13:37
Государственная программа по энергосбережению - это и установка приборов учета, и внедрение экономичных ламп и изоляция тепломагистралей. В каждом регионе Сибири стараются найти возможности сэкономить.

Забайкальский край

Если суммировать все потери энергоресурсов в Забайкальском крае, говорят специалисты, то можно обеспечить теплом, светом и водой небольшой поселок. Миллионы, в буквальном смысле слова, вылетают в форточку и утекают сквозь щели в трубах. Исправить ситуацию призван Федеральный закон "Об энергосбережении".

Он обязывает все без исключения бюджетные и, те коммерческие организации, где на энергоресурсы тратится более 10 миллионов рублей, пройти энергоаудит. В Забайкальском крае - это более двух тысяч организаций. Реально обследовано лишь десять процентов зданий. В лидерах объекты образования и здравоохранения. Вот эта поликлиника первой в регионе прошла энергоаудит. Вывод: 26 процентов электро- и тепло энергии здесь тратится впустую.

Алексей Арапов, представитель организации производящей энергоаудит: "Если заменить окна на пластиковые, можно экономить в год до 150 тысяч рублей. Но для этого нужно в год единовременно затратить 650 тысяч рублей. За четыре года это все окупится. И будет эффект энергосбережения".

Найти "больные", с точки зрения энергоэффективности, места и спрогнозировать, как в дальнейшем избежать потерь, а значит сэкономить средства. В этом и вся суть энергоаудита. Бюджетные организации, по закону, должны пройти эту процедуру до конца года. Иначе административные суды и солидные штрафы.

По закону энергосбережение в бюджетных организациях и на больших коммерческих предприятиях должно быть не менее 3% ежегодно. В дальнейшем, при соблюдении всех рекомендаций, говорят специалисты, реально будет экономить до 30 процентов от всех сегодняшних затрат на коммунальные услуги.

Республика Алтай

Уже 2 года в столице с успехом реализуется инвестиционный проект "Энергоэффективный город". Его цель - значительное снижение энергетических потерь в регионе за счет установки индивидуальных тепловых пунктов и утепления фасадов жилых домов. На сегодняшний день в Горно-Алтайске уже "укутаны" 20 многоквартирных домов.

Пенсионер Иван Лунин, по привычке продолжает ходить по квартире в шерстяном свитере, хотя комнатный термометр уже 3 месяца показывает небывалую температуру +24.

Федеральный закон об энергосбережении, разработанный по инициативе президента Дмитрия Медведева два года назад, в разных регионах реализуется по-разному. Горно-Алтайск в этом отношении вновь отличился - пока еще нигде нет муниципальной программы с привлечением средств инвесторов. Программа предусматривает установку индивидуальных автоматических теплопунктов, которые самостоятельно регулируют температуру в квартирах. Окупаемость - один отопительный сезон.

Сегодня Мэрия столицы намерена продолжить политику энергосбережения. Задача - в ближайшие два года утеплить все дома столицы, тем самым придать им новый облик.

Томск

Еще в прошлом году в Томске заработал проект по организации пунктов приема для утилизации энергосберегающих ламп. В областном центре появилось двадцать пять специальных урн, куда томичи могут выбрасывать опасный мусор. С вступлением в силу закона №261 по энергосбережению на смену лампам накаливания приходят светодиодные лампы и компактные - люминесцентные. Первые абсолютно безвредны, но пока не всем по карману, стоимость одной такой лампы от 300 рублей. Вторые дешевле, чуть больше 100 рублей за штуку и они почти попали в массовое потребление, но оказалось - такие лампы не безопасны.

Юлия Олофинская, начальник центра обслуживания клиентов компании "Томскэнергосбыт": "Компактная люминесцентная лампа содержит ртуть, она влияет на здоровье человека. Если ртути скопится довольно много, то это может привести к летальному исходу и тяжелому загрязнению окружающей среды".

Сейчас ведутся переговоры с руководителями крупных супермаркетов и других учреждений, чтобы и там появились пункты утилизации.

Пока статистика пугает - только каждая пятая из тысячи выпущенных люминесцентных ламп утилизируется так, как этого требуют нормы СанПина, остальные попадают в мусорное ведро.




Loading...