• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В сибирских регионах превышен порог заболеваемости вирусными инфекциями

12 февраля 2013, 14:03
В России гриппом и ОРВИ ежегодно заболевают до 24 млн. человек. Насколько остра проблема в сибирских регионах сегодня, кто чаще уходит на больничный и превышены ли эпидемиологические показатели?

Новосибирск

По данным за первую декаду февраля, эпидпорог в Новосибирской области превышен уже наполовину. Болеют в основном дети в возрасте до 2 лет и младшие школьники. Так ученики двух учебных заведений в полном составе ушли на вынужденные каникулы. Еще около 400 образовательных учреждений закрыты частично. Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, в основном это сельские школы с небольшим количеством учеников. Решение об их закрытии было принято, чтобы не допустить распространения вируса. По области также закрыты несколько групп в детских садах. В подавляющем большинстве диагноз, который ставят заболевшим врачи - это ОРВИ. Диагноз грипп подтверждён у 12 жителей области. Этой зимой у нас зарегистрировано пока два типа вируса гриппа.- Б и А.

Сейчас в нашем регионе стоит довольно тёплая для февраля погода. Например, сегодня на улице около -10-ти градусов. А, как известно, комфортная температура ухудшает эпидемическую ситуацию.

Барнаул

Многие жители нашего края продолжают чихать и кашлять. Сейчас эпидемия ОРВИ и гриппа немного пошла на спад, но заболевших по-прежнему больше нормы. Подъем заболеваемости наблюдается в каждом втором районе Алтайского края, эпидемиологический порог превышен значительно - на 35%. Карантин на Алтае ввели еще неделю назад и снимать пока не собираются. Чаще всего, говорят врачи, болеют школьники. Если четверть класса не приходит на уроки из-за болезни, учебу приостанавливают. На прошлой неделе закрыли 27 школ края и 22 детских сада, частично не учились 37 школ и 30 детских садов. Чтобы остановить волну гриппа, на Алтае введен «масочный режим». Средства защиты рекомендуют носить всем. А для работников общественного транспорта, магазинов, больниц и любых офисов, где лично общаются с клиентами, защитная маска и вовсе обязательна. Иначе штраф до 20 тысяч рублей.

Считается, что вирусы начинают отступать, когда на улице холодает. На Алтае же в ближайшую неделю дневные температуры не опустятся ниже минус 16 градусов.

Абакан

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ в Хакасии превышен в два раза. Больше всех болеют школьники. Впрочем, показатели завышены во всех возрастных группах.

На сегодняшний день занятия частично приостановлены в 42-х учебных заведениях, закрыты 183 класса. Полностью пустуют 12 школ и 2 детских садах. В качестве профилактических мер введен запрет на проведение массовых мероприятий с детьми, а так же отстранение не привитых малышей от посещения детских садов. Не принимая такого ребенка в садик, воспитатели действуют в рамках законодательства. Во время роста заболеваемости детям без прививки придется посидеть дома. На этот период участковый врач обязан оформить одному из родителей больничный лист, срок будет зависеть в целом от эпидситуации.

Елена Шалгинова, заместитель начальника отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия: "Растут лабораторно подтвержденные случаи гриппа. За январь и февраль 30 человек, превалирует грипп б. Эти штаммы входили в состав вакцины, но все случаи не у привитых".

В прошлом году профилактические меры вводились на 3 недели, в 2011 году грипп и ОРВИ побороли за 8 недель. На этот год специалисты Роспотребнадзора прогнозов пока не дают. В целом эпидситуация развивается по предполагаемому сценарию. Ее ухудшение, как и ожидали, пришлось на начало февраля.

Омск

Уровень заболеваемости в Омском регионе в этом году выше, чем в предыдущем. И хотя сегодня санитарные врачи не говорят об эпидемии, в 10-ти районах области на карантин закрыты 8 детских садов и 7 школ.

В городе временно закрыты классы в 26-ти школах, не учится около тысячи человек. Хотя в Омске заболеваемость ОРВИ не перешла черту эпидпорога, а вот в регионе порог превышен на 9%. Но если эта цифра достигнет 50-ти процентов, лишь тогда можно говорить об эпидемии.

Наталья Украинец, главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Омской области: "У нас сразу начали болеть дети до 2-летнего возраста, потом стали болеть дети дошкольных учреждений, и сейчас начинают болеть школьники".

Пик заболеваемости в регионе, по прогнозам, придётся на конец февраля. Школам настоятельно рекомендованы меры профилактики. Простым, но верным средством не заразиться врачи называют элементарное соблюдение личной гигиены. Контакт с водой уменьшит риск того, что инфекция через слизистые оболочки проникнет в организм. А значит, привычная для Сибири ОРВИ обойдёт стороной.




Loading...