• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В сибирских регионах пытаются восполнить дефицит медицинских работников

17 октября 2012, 13:22
Врачи Красноярска провели пикет с требованием увеличить им зарплату и предоставить сельским медикам стопроцентные льготы на услуги ЖКХ. Сколько сегодня получают люди в белых халатах в других сибирских регионах? И на какие субсидии они могут рассчитывать?

Новосибирск

Доходы медиков в Новосибирской области растут. За последний год почти в полтора раза. Таковы данные регионального Минздрава. Индексируют оклад. Плюс зарплату повышают в рамках программы модернизации здравоохранения.

Так, на 1 октября зарплата врачей стационаров составила в среднем 34 тысячи рублей. Медсестер - 21 тысяча. В поликлиниках врачи и медсестры получают чуть меньше: 32 и 18 тысяч соответственно. Кроме этого участковые врачи и медсестры, сотрудники скорой помощи получают денежные выплаты в рамках нацпроекта «Здоровье». Понятно, все сделано для того, чтобы привлечь к работе как можно больше специалистов. Сегодня в Новосибирской области не хватает хирургов, терапевтов, акушеров-гинекологов, реаниматологов, окулистов. Добавим к этому - почти половина врачей пенсионного и предпенсионного возраста. Как еще стимулировать приход специалистов? В Новосибирской области, например, выдают субсидии на приобретение жилья, оплату коммунальных услуг. За работу в сельской местности - 25%-ная надбавка к окладу. Дают служебное жилье. В 2011 - 2012 году выдано почти 220 квартир.

Нельзя не сказать о федеральной программе «Земский доктор». По этой программе молодой врач, который уезжает работать на село получает 1 миллион рублей. Сегодня в районах области уже работают 33 специалиста. Еще 20 подали заявки.

Забайкальский край

В этой участковой Верх-Читинской больнице первичную медико-санитарную помощь оказывают 5 врачей. Их пациенты не только верх-читинцы, но и жители еще пяти близлежащих сел.

У врача-педиатра Марии Васильевой каждое утро аншлаг. В первой половине дня к ней на прием мамы приводят до 30 пациентов. Сегодня в очереди первый - юный житель села Шишкино Сережа Перфильев. С педиатром он знаком с рождения и в этом кабинете не новичок.

Сережа Перфильев, пациент: "Не боюсь к врачам ходить. Укол ставит, горлышко смотрит, пистолетиком маленьким сюда ставит, еще я не боюсь уколов".

На участке педиатра Васильевой 1532 пациента. Справиться с такой «детской армией» ей помогают фельдшеры сельских медицинских пунктов. И все же каждый день врач выезжает в соседние села на патронаж детей до года. Кроме того, не редки случаи, когда требуется экстренная медицинская помощь и тогда рабочий день сельского врача не имеет границ. Такая нагрузка учитывается при оплате труда специалиста.

Мария Васильева, врач-педиатр участковой Верх-читинской больницы: "С введением нам участковой доплаты стало нам намного легче в материальном плане. Я думаю, сколько я зарабатываю в настоящее время, столько я и выполняю. Потому что нагрузка огромная и эти деньги, которые я получаю - нормальные. Моя заработная плата складывается из моей заработной платы за месяц, плюс федеральная надбавка в размере 14 тысяч 797 рублей с учетом районного коэффициента".

Он, по закону Забайкальского края «Об оплате труда работников Государственных учреждений», составляет 25-процентную надбавку от оклада специалистов, работающих в сельской местности.

В соответствии с указом Президента России до 2018 года зарплата медицинских работников должна вырасти на 200%. В Забайкальском крае она будет больше 80 тысяч рублей. Кроме того, сохраняются и другие льготы, например, по оплате коммунальных услуг.




Loading...