• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
Поступить 2017 на МАЯКЕ

В сибирских регионах сообща решают проблемы наркомании

26 июня 2012, 13:08
Молодёжь на гране вымирания. С начала двухтысячных годов в России от употребления наркотиков умерли почти 900 тысяч человек в возрасте от 15-ти до 34-х лет. Можно ли побороть преступный бизнес? Как оградить подростков от этого зелья?

Новосибирск

Здоровыми и счастливыми "оттуда" уже не возвращаются. Именно так, без прикрас начинают свои лекции для родителей и учеников старших классов наркологи и медики в международный день борьбы с наркоманией.

"Точка невозврата". Этот документальный фильм красноречивей любых наставлений. Прежде чем начать беседу, организаторы акции "Весь мир против наркотиков" демонстрируют учителям и родителям старшеклассников страшные кадры: трофические язвы из-за употребления синтетических наркотиков, безжизненные тела, смерть подростков. Только так, наглядно показав весь ужас жизни на "острие иглы" можно объяснить всем, даже тем, кто уверен, мол, в моей семье этого не случиться, что от этой беды не застрахован никто.

Распознать наркомана непросто. На вопрос родителей - употребляешь ли ты наркотики? Дети, как правило, отвечает взрывом негодования - опять ты мне не веришь! И все же тревожные сигналы существуют - перепады настроения, темная одежда, длинные рукава рубашек и кофт, красные глаза. Если поговорить по душам не удается. Лучший способ избежать трагедии - немедленно обратиться к специалисту.

Забайкальский край

В Забайкалье сегодня зарегистрировано свыше 25 тысяч человек, страдающих наркологическими расстройствами. Треть из них вводит тяжелые наркотики внутривенно, как правило, это героин или дезоморфин. Последний больше известен как "крокодил".

Добывать основу для его изготовления - кодеиносодержащие препараты - с каждым днем становится все сложнее. В Забайкальском крае еще до введения ограничений на уровне Российской Федерации был принят закон, запрещающий продажу препаратов кодеиновой группы без рецептов. Результаты уже есть - количество дезоморфиновых наркоманов сократилось. Но проблема осталась

Олег Дубинин, главный врач краевого наркологического диспансера: "Свято место пусто не бывает, потребители "крокодила" не остановятся на потреблении наркотиков, эти лица будут искать замену. Очень важно выявить этих пациентов и предлагать им полноценную помощь, возможность пройти восстановительный курс с рессоциализацией в обществе".

В ближайшее время в Чите планируют создать совет при краевом наркологическом диспансере, куда войдут руководители реабилитационных центров. Главная цель, говорят специалисты - формирование единого регионального реабилитационного пространства, чтобы более эффективно и качественно возвращать людей к полноценной жизни.

Только в прошлом году в Забайкалье выявлено свыше семидесяти наркопритонов. Из незаконного оборота изъята почти тысяча килограммов наркотиков. Так что работы у правоохранительных органов, специалистов-наркологов, общественных организаций еще много. Главное, говорят специалисты, подход к решению проблемы должен быть комплексным, и общество в стороне от него стоять не должно.

Красноярский край

Проблема наркомании - это, прежде всего, проблема семьи. В Норильске матери детей, которые употребляют наркотики, объединились в борьбе с этим злом. 11 лет назад они создали реабилитационный центр "Новая жизнь". Сегодня здесь новую жизнь обретают не только наркозависимые. В ребцентре помогают алкоголикам, бездомным, инвалидам, и тем, кто просто оказался в трудной жизненной ситуации. Люди стоявшие на краю пропасти заново учатся жить. Получают приют, моральную и психологическую поддержку. Алексей Ухов пришел в центр в 2010 году. До этого было 15 лет кромешного ада. В 95-м он потерял мать, отец обзавелся новой семьей. Молодой человек рассказывает, что попал в плохую компанию, попробовал наркотики, втянулся. За два года пребывания в центре стал другим человеком. Уже взрослому Алексею здесь помогли приобрести профессию и трудоустроиться.

Алексей Ухов, пациент реабилитационного центра: "Меня поставили на фрезерный станок, на котором я затачиваю алмазным диском пилы".

Центр сотрудничает с различными организациями и предприятиями города. Таким образом, людям помогают не только освободиться от наркозависимости, но и адаптироваться к нормальной жизни. Содействуют в получении жилья, присвоении инвалидности, восстановлении документов, получении медицинской помощи.
За 11 лет существования центра новую жизнь здесь обрели около сотни норильчан. Некоторые из них остаются, чтобы помогать таким же, как они были когда-то. Другие уходят, обзаводятся семьями, работают, воспитывают детей.