• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В сибирских регионах уже несколько сотен человек, укушенных клещом

23 апреля 2013, 14:04
Клещи проснулись. На сегодня в сибирских регионах уже несколько сотен укушенных, каждый третий - ребенок. И это не смотря на то, что весна нынче холодная. Есть ли среди укушенных заболевшие энцефалитом? И как защитить себя от заражения?

Новосибирск

Клещи в Новосибирской области уже проснулись. Правда, на месяц позже, чем в прошлом году. Пока в Роспотребнадзоре сообщают о 24-х случаях укусов. И в основном жителей сельской местности.

Ученые объясняют - пока клещи малоактивны. Но из-за холодной весны вряд ли их будет меньше. Поэтому сейчас в городе и по области врачи проводят вакцинопрофилактику. Причем прививку от клещевого энцефалита сегодня можно поставить всего лишь за месяц до выезда на природу.

Тамара Уфимцева, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области: "Две недели - интервал между первой и второй прививкой, и в течение двух недель не рекомендуется, настоятельно не рекомендуется посещать эндемичные очаги".

Неблагополучных по клещевому энцефалиту районов в Новосибирской области 19. И три города - Бердск, Искитим и Новосибирск. Самое простое правило при выезде на природу, напоминают специалисты - это осмотр каждые полчаса.
В Новосибирских парках и скверах ежегодно проводят противоклещевую обработку. Обычно в конце апреля - начале мая. Но не в этом году. В городе еще много снега.

Алтайский край

Погода в этом году повлияла на статистику. В Алтайском крае на сегодняшний день в поликлиники края, с жалобой на укус клеща обратилось всего 132 человека. Для сравнения в прошлом году эта цифра была в 5 раз больше.

Среди обратившихся 52 ребёнка. Всем детям введён иммуноглобулин. Напомню, для детей до 14 лет эта процедура бесплатна. В Барнауле иммуноглобулин можно поставить в травмпункте 9-ой детской поликлиники, а в районах края в детских поликлиниках по месту жительства. И на сегодняшний день зарегистрирована одна взрослая жительница Бийского района с подозрением на заболевание сибирским клещевым тифом. Случаев заболевания клещевым энцефалитом не зарегистрировано

Основной пик активности клещей традиционно приходится на май. Снег почти сошёл, поэтому все городские парки к началу мая должны пройти противоклещевую обработку.

Омск

Опасные насекомые в Омской области проснулись ещё две недели назад. Первый случай укуса клещом был зарегистрирован 8-го апреля. На сегодняшний день в регионе уже 53 укушенных, из них 28 пострадавших - дети. Сейчас во всех поликлиниках области идёт массовая вакцинация против клещевого энцефалита. До конца этого месяца медики планируют привить 80 тысяч жителей Прииртышья.

Александр Крига, руководитель управления Роспотребнадзора по Омской области: "Мы имеем сегодня достаточное количество и взрослой, и детской вакцины, важно, чтобы население не упустило это драгоценное время".

Бороться с опасным вирусом в Омске уже начали. Помимо вакцинации, специалисты Роспотребнадзора начали выходить в парки и скверы, и распылять специальный раствор, от которого клещи гибнут.

В ближайшее время таким раствором обработают территории кладбищ и загородных оздоровительных лагерей.

Республика Хакасия

В Хакасии, как и в большинстве регионов страны - клещи дают понять - у них зимняя спячка окончена - пора на охоту. А эпидемиологи сообщают - уже есть и первые жертвы. Официальная цифра на сегодня - 68 человек. Из них 21 ребенок.
Расслабляться не стоит ни горожанам-дачникам, ни любителям отдыха на природе. Специалисты отмечают - по сути вся Хакасия благоприятна для клеща. И в том случае, если он все же успеет присосаться - ни какой самодеятельности - нужно немедля обращаться в травмпункт.

Ирина Копылова, ведущий специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия: "Для получения необходимой помощи, в том числе по удалению клеща, проведения необходимых лабораторных исследований и назначения экстренной профилактики по результатам обследований".

По данным республиканских эпидемиологов - в прошлом году зафиксировано 40 случаев заражения энцефалитом, все обошлось без летальных исходов.

В Хакасии клещи активны довольно долго - начиная с марта месяца и заканчивая поздней осенью. Сотрудники Роспотребнадзора советуют - чтобы максимально обезопасить себя и близких от того же энцефалита - необходимо ставить профилактическую прививку в ближайшей поликлинике осенью и весной.




Loading...