• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В столице Бурятии выявлено несколько десятков партий поддельных лекарственных препаратов

21 марта 2012, 13:20
Примечательно, что чаще всего их используют в лечебно-профилактических учреждениях, а не продают через аптеки. Чем чревато лечение фальсификатами?

Валентина Михайловна - гипертоник со стажем. Контролировать состояние своего здоровья приходится ежедневно, однако в последнее время не каждый приобретенный в аптеке препарат дает желаемый результат. Пенсионерка утверждает, все дело в подделках. Отличить липу с первого взгляда не удается, приходиться испытывать на себе.

Валентина Федорова, пенсионерка: "Очень много подделок, очень много. Потому что эффекта не приносят, а деньги выброшены. Лекарства выписывают врачи, поэтому приходится покупать".

В Бурятии контроль за медикаментами осуществляет Управление Росздравнадзора. Здесь проверяют каждую жалобу. За прошлый год в "черный" список попало несколько десятков лекарств. Причем, чаще сомнительными пилюлями грешат не аптеки, а лечебные профилактические учреждения.

Валентина Полхонова, начальник экспертного отдела Управления Росздравнадзора по республике Бурятия: "По результатам 2011 года, у нас приостановлено обращение 54 серии недоброкачественных лекарственных средств. В состав этих серий вошли такие распространенные препараты, как амуксицилин, бензилпиницилин, йокс, пастилки шалфея, бальзам битнера".

Для крупных фирм торговля подделкой влечет потерю репутации, а значит и дохода. Поэтому испытания качества препаратов большинство аптек берет на себя. Бракованные партии уничтожают. А вот сами улан-удэнцы менее бдительны. За последние два года желание проверить лекарство изъявил один человек.

Инна Елизова



Loading...