• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Тогучине обсудили решение проблемы утилизации опасных отходов

28 марта 2012, 16:13
Избавиться от мусора и опасных отходов можно. При условии, что часть расходов возьмут на себя предприятия и организации области. Перспективы решения "мусорной" проблемы обсудили на выездном совещании в Тогучине.

Жители области задыхаются от свалок. Часто люди просто не знают, как поступить с опасными отходами

Елена Семенова, заместитель начальника территориального отдела управления Россельхознадзора по НСО в Мошковском районе: "Не знают, как утилизировать люминесцентные лампы, разбился термометр - звонят нам в Роспотребнадзор. Нужно нацелить людей. Объяснить, где это можно утилизировать".

Сегодня в области планируют создать сеть утильплощадок. Подобная уже работает в Новосибирском районе. Здесь отходы обезвреживают методом пиролиза - сжигают в печах под высоким давлением. Второй участок для уничтожения опасных отходов недавно открыли в Тогучине.

В Тогучине долгое время не знали, куда деть использованные шприцы и бинты. Теперь проблема решена. Со всех поликлиник и больниц района использованное медицинское оборудование привозят сюда - здесь они обезвреживаются. А потом сжигаются в печи.

Любой бывший в употреблении шприц - это угроза заражения опасными инфекциями. Вывозить их на полигоны даже после хлорной обработки - недопустимо, уверены специалисты. Теперь шприцы перевозят в специальной таре. Еще один наболевший вопрос - утилизация падшего от болезней скота. Экологи считают, что от захоронения животных необходимо как можно скорее отказаться.

Вячеслав Зыков, директор мусороперерабатывающей компании: "Не совсем безопасный способ утилизации в биотермических ямах. Потому что есть вероятность попадания патогенной микрофлоры в подземные воды, а это ничего хорошего за собой не понесет".

Специализированный крематорий для животных у нас должен появиться в ближайшие три года. Тем временем экологи ведут разъяснительную работу на предприятиях - руководители должны привыкнуть к мысли: придется тратить деньги на утилизацию любых отходов. А обычных жителей области поддержит государство.

Юрий Марченко, руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области: "Эту задачу возьмет на себя бюджет. Такие средства предусмотрены в долгосрочной целевой программе на 2012-16 годы. Они предполагают 100-процентную компенсацию за сданные медицинские, биологические и ртутьсодержащие гальванические отходы".

Опасный мусор из отдалённых сел к пунктам утилизации будут доставлять экомобили. По каким маршрутам пойдут спецмашины - сейчас решают в правительстве региона.




Loading...