• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Томске открыли первый за Уралом симуляционный центр переподготовки врачей

11 апреля 2012, 13:34
Здесь проходят обучение медики мо всей Сибири и Дальнего Востока. Причем, практикуются не на живых пациентах.

Стоять у постели больного и ждать ситуации, которую можно будет использовать в обучении - это уже вчерашний день в медицине. В здравоохранение продолжают проникать инновационные технологии, и речь не только об оборудовании, которое поступает в ЛПУ, но и о начинке учреждений переподготовки.

Евгений Рипп, руководитель симуляционного центра СибГМУ: "У нас полная линейка роботов - от недоношенного новорожденного до беременной женщины, которые полностью имитируют все физиологические функции. Соответственно, все ситуации можно заранее прописать в виде сценария. Можно взять медицинскую энциклопедию, а можно брать реальные истории болезней. Бесконечно долго можно отрабатывать эти ситуации".

Обстановка здесь максимально приближена к реальной деятельности врачей. Им призван помочь комплекс из 35 специализированных тренажеров-симуляторов, роботов, манекенов и электронных фантомов. Нина Убайгина приехала из Республики Алтай, куда транзитом через Туву когда-то приехала по распределению после окончания ТМИ. Работает участковым педиатром и проходит курс реанимации новорожденных.

Нина Убайгина, врач-педиатр Онгудайской ЦРБ Республики Алтай: "Я такого нигде и никогда не видела. Мне кажется, это будет хорошо для начинающих докторов".

Пока томский симуляционный центр работает по госзаказу, который предусматривает подготовку акушеров-гинекологов, неонатологов, анестезиологов-реаниматологов и гинекологов. Всего в стране будет открыто 12 подобных центров.