• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В центре Новосибирска прошла добровольная донорская акция "Помоги делом"

30 мая 2013, 16:29
Сдать кровь, чтобы спасти жизнь. Сегодня состоялась добровольная донорская акция "Помоги делом". Для тех, кто хотел бы помочь, но не находил время, чтобы прийти в стационарный пункт, на площади Ленина работал мобильный пункт сдачи крови.

Криками "Спасибо" встречают каждого донора, и ничего удивительного нет. Это в советские времена звания, пособия и льготы делали свое дело. Сегодня, чтобы решить проблему дефицита крови, медики используют любую возможность.

Екатерина Шрейбер, администратор Новосибирского центра крови: "Центр крови старается максимально комфортно организовать сдачу крови для доноров. Кто-то в этом районе города работает, кто-то живет. И чтобы людям не ехать на Левый берег, где находится наш Центр, каждый месяц - с мая по октябрь - организуем выездные дни донора на площади Ленина".

300 рублей в качестве компенсации на питание вместо обычного продуктового набора - еще один плюс сдачи крови именно здесь, не считая дополнительных двух выходных. Мобильный пункт оборудован всем необходимым и способен принять до ста человек в день. От донора требуется паспорт, местная прописка и отсутствие проблем со здоровьем.

Ольга Мыльникова, медицинский регистратор: "На данный момент в операционную ушла женщина - 21-ая по счету. А зарегистрировалось, скорее всего, больше. У кого давление, у кого-то еще что-то. Есть такие, которым отказали".

Вся процедура занимает полчаса. Люди терпеливо ждут.

Владимир Деев, донор: "Думал, что будет все быстрее. Но раз надо, значит - надо. Поэтому прошел все этапы, которые необходимы. Все-таки это сдача крови. Должны быть проверки, показания и так далее. Если сдавать, так правильно, чтобы она действительно пригодилась".

По словам медиков, сегодня все больницы обеспечены донорской кровью на 100%. Не последнюю роль здесь сыграли мобильные пункты сдачи крови. Большую часть собирают в ходе выездных акций. Именно здесь доноры, как и прежде, получают компенсацию на питание.




Loading...